Православные христиане отмечают в январе два великих церковных праздника— Рождество и Крещение. Период между этими праздниками называется Святками.
Месяц начинается со страстной Рождественской седмицы. Верующие христиане придерживаются в эти дни более строгих правил питания и поведения, больше времени проводят в молитвах и покаянии.
С 1 по 5 января в церквях поминают: Преподобного Илию Муромца, Праведника Иоанна Кронштадского, Священного мученика Игнатия Богослова, Преподобного Игнатия, архимандрита Печерского, мученицу Иулианию, великомученицу Анастасию Узорешительницу.
6 января — Рождественский Сочельник. Он открывает двери святочным гуляниям. В Сочельник завершались приготовления к Рождеству: стол укрывали соломой и застилали белой полотняной скатертью. Главное блюдо — сочиво — дало название празднику. Его подавали к ужину – первой трапезе дня.
По народным приметам ночь накануне Рождества — время разгула нечистой силы. Ни оставляя ей ни единого шанса, ряженые отправляются колядовать — прославлять Христа.
7 января — православное Рождество — двунадесятый непереходящий праздник. Вместе с русской православной церковью Рождество в этот день отмечают протестанты, приверженцы иерусалимской, украинской греко-католической, армянской церквей и других церковных конфессий, отмечающих праздники по Юлианскому календарю.
Торжественное богослужение в храмах начинают в полночь, и длится до позднего вечера.
8 января – Собор Пресвятой Богородицы. Второй день Рождества посвящали Пречистой деве Марии. Слово «собор» в названии праздника знаменует собрание. На ряду с Богородицей чествуют память близких спасителю – Иосифа Обручника, царя Давида, святого Иакова.
14 января – Обрезание Господне. Обряд ветхозаветного обрезания, который провели 7-дневному младенцу, является прообразом православного крещения.
В этот день празднуют Васильев день. Его приход отмечали особым обрядом – посевом. Ребятишки ходили по домам, желали хозяевам обильного урожая и обсыпали избу зерном. Считалось, что, если поймать зерно фартуком и скормить домашней птице, она будет лучше нестись.
15 января – предпразднество Богоявления. Долгое время Рождество и Богоявление отмечались как один праздник. И только в V веке Рождество выделили в самостоятельный праздник, а 6 января старым стилем стали праздновать Крещение Иисуса в Иордане. Именно во время этого знаменательного события Бог предстал перед людьми в виде святой Троицы – Бога-сына, который принимал обряд крещения, Бога-отца, чей голос раздавался с небес и святого духа, который явился в образе голубя.
В этот же день воздается молитва Серафиму Саровскому, это день памяти святого. Особенные богослужения проходят в Дивеево, где Серафим Саровский основал монастырь. Дивеевская земля почитается священной и многие люди совершают паломничество в в этот период.
19 января русская православная церковь отмечает Крещение Господне (Святое Богоявление). В храмах торжественные богослужения проходят на протяжении 12 дней: начинаются 15 января и заканчиваются 27 января. В старину крещение младенца старались приурочить к этому периоду, чтобы он рос здоровым и счастливым.
В последнюю декаду января отмечаются:
- 20 января Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
- 21 января Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах
- 22 января Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России
- 23 января Святителя Феофана Затворника Вышенского
- 24 января Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника
- 25 января Мученицы Татианы, а так же чествование Икон Божией Матери, именуемых «Акафистная» и «Млекопитательница»
- 26 января Мучеников Ермила и Стратоника
- 27 января Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии
- 28 января Преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника
- 29 января Поклонение честным веригам апостола Петра, Блаженного Максима, иерея Тотемского
- 30 января Преподобного Антония Великого
- 31 января Преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.