— Я питаюсь только вареным рисом, чаем, хлебом. И — кто же это завтракает во втором часу? — спросил он, взглянув на стенные часы.
Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина»
А среди вас есть такие любители жемчужного зерна, что только им и готовы питаться?
Думаем, что вряд ли. Хотя никто не будет спорить, что рис вошел в нашу жизнь настолько глубоко, что сейчас и не представить, как можно убрать этот полезный и питательный злак из рациона.
Благодаря своему нейтральному вкусу, рис является уникальным продуктом, который прекрасно подходит как для основных блюд, так и для десертов.
Ну, а раз у нас сегодня праздник в честь этой крупы, не будем поддаваться примеру дяди Якова, а отметим его сладостями. Предлагаем вам приготовить рис с манго и воздушный пудинг, рецепты которых по традиции будут простыми, а сами блюда очень вкусными.
Рис с манго
Нам понадобится:
- 1 манго;
- стакан риса сорта «жасмин»;
- 50 гр. сахара;
- 100 гр. кокосового молока (можно заменить сгущенным молоком и кокосовой стружкой, сахар в таком случае добавлять не нужно);
- 1 ч. л. кунжута;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Замочите рис в воде минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Затем отварите на пару до готовности. Добавьте кокосовое молоко, сахар и соль, перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Манго очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте ломтиками.
- Кунжут обжарьте на сухой сковороде в течении одной минуты.
- Выложите рис на тарелку, посыпьте кунжутом, украсьте ломтиками из манго.
Бананово-рисовый пудинг
Мед, молоко, бананы и рис – вот основные продукты для приготовления этого чудесного пудинга. Вы только попробуйте, а потом судите.
Нам понадобится:
- 60 гр. круглозерного риса;
- 600 мл молока;
- 3 ст. л. меда;
- 2 банана;
- цедра половинки лимона;
- 2 яичных белка;
- 5 гр. ванилина;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление:
- Подогрейте молоко, всыпьте рис, добавьте мед и ванилин. Варите на маленьком огне под крышкой в течении часа, время от времени помешивая, чтобы рис стал мягким и каша загустела.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Бананы очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками, смешайте с кашей. Туда же всыпьте цедру лимона.
- В сухой миске взбейте белки в густую пену. Аккуратно и медленно вмешайте ее в кашу.
- Полученную смесь можно выложить в маленькие формочки, чтобы потом подать порционно, либо в одну форму для запекания объемом 1,2 л.
- Посыпьте сверху молотым мускатным орехом.
- Выпекайте пока пудинг не подрумянится и пропечется. Это займет порядка 25-30 минут в большой форме и минут 15 в маленьких.
Пудинг желательно подавать теплым.