В первом месяце года – январе – много церковных праздников, как в любом другом. Если спросить, какие праздники выпадают на январь, многие назовут Рождество, Крещение, Татьянин день. На самом деле праздничных дней, конечно, больше. И начинаются они с первого числа месяца.
Фото: по лицензии CC0 PxHere.com
1 января – День памяти преподобного Ильи Муромца.
Все знают Илью Муромца как былинного героя. Вся жизнь его состояла из походов и сражений. Однако не всем известно, что ближе к концу жизни Илья Муромец принял монашеский постриг, и сделал он это для того, чтобы замолить свои грехи перед Господом. Умер этот легендарный человек в 1188 году, мощи его находятся в Киеве.
2 января – День памяти святого праведного Иоанна Кронштадского.
Познав с детства бедность, отец Иоанн не понаслышке знал, что такое материальная нужда, поскольку безотрадные картины горя, слез и страданий стояли у него перед глазами с самых ранних лет. С одной стороны, это сделало его вдумчивым, немного замкнутым в себе, а с другой – он всегда проявлял глубокое сочувствие и сострадательную любовь к беднякам. Постоянно нося в сердце своем память о Боге, отец Иоанн всегда помогал нуждающимся во Славу Божию, чем заслужил любовь и глубокое уважение со стороны тех, кому он бескорыстно оказывал помощь.
4 января – День памяти святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы. Эта святая считается покровительницей беременных женщин, матерей и заключенных. Она родилась в Риме в Х веке, в семье язычника и христианки. Мать Анастасии, являясь тайной христианкой, поручила воспитание девочки ученому мужу – Хрисогону. Анастасия оказалась очень способной ученицей, и после окончания учения о ней заговорили как о мудрой и прекрасной деве. Отец выдал её замуж против желания за язычника Помплия, однако дева, которая всеми силами старалась сохранить чистоту, избегала супружеского ложа, ссылаясь на неизлечимую болезнь.
В то же самое время в темницах Рима находилось много заключенных христиан. Надев на себя нищенскую одежду, Анастасия тайно пробиралась к ним, кормила их, перевязывала раны. Прославилась она за свою доброту и за то, что никогда не брала никаких денег с тех, кому помогала.
6 января – Рождественский сочельник. Это последний день предпраздненства Рождества Христова, и у него есть название – Навечерие. Однако большинству людей этот день известен как Сочельник, поскольку это слово имеет общие корни с названием традиционного праздничного угощения – сочива. Оно представляет собой кашу с сухофруктами, орехами и медом. Христианская традиция заключается в том, что в этот день проводится торжественная литургия и водосвятие.
7 января – Рождество Христово. Это великое торжество, знаменующее собой появление на этот свет Господа нашего Иисуса Христа. Как о том свидетельствует предание, Дева Мария Сама, без помощи кого-либо безболезненно родила и спеленала Прекрасного Младенца. О событии этом никто не знал. Первыми этой чести удостоились пастухи, которые находились рядом на поле со своим скотом. Ангел сообщил им радостную весть, и простые люди стали свидетелями необычайного небесного ликования. Они были первыми, кто услышал славословие, которое сейчас повторяется на каждом богослужении: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, и в человеках благоволение!»
С этого дня начинается отсчет жизни сына Божьего, который проявил милосердие и взял на себя все грехи людей, живших до и после него.
11 января – День памяти мучеников, за Христа убиенных. Когда царь Ирод узнал, что родился Иисус Христос, он понял, что у него появился соперник. Он решил избавиться от него, но так как вычислить ребенка было очень сложно, он приказал убить всех детей в возрасте до двух лет, которые на тот момент жили в Еврейском царстве. По преданию, за такое злодеяние, в результате которого погибло 14 000 младенцев, Бог жестоко покарал Ирода.
12 января – День памяти святого Макария, митрополита московского.
Макарий был родом из очень благородного семейства. Много сил и средств потратил он на строительство первой московской типографии, где печатались богоугодные книги. Таким образом, он полагал, слово Божье достигнет умов бóльшего количества людей, если они будут читать то, что написано в книгах. В 1563 году Макарий принял решение уйти в Пафнутьев монастырь и продолжить там служение Господу. Перед этим он написал письмо царю, в котором сообщал о своем решении. Царь не хотел отпускать Макария из Москвы и уговорил его остаться. Макарий пообещал, что останется, но внезапно заболел и скончался. Похоронили владыку в Успенском соборе.
13 января – День памяти преподобного Паисия Святогорца.
Преподобный Паисий (в миру Арсений Эзнепидис) родился 7 августа 1924 года в Каппадоккии (Малая Азия). Когда он был грудным ребенком, его привезли в Грецию, где его родители обосновались в небольшом городке Конница. В 1944—1948 г.г. в стране продолжалась гражданская война, и Арсения призвали на военную службу. Однако юноша с детства стремился к монашеской жизни, и после войны стал послушником в монастыре. В 1957 году он был пострижен в монахи с именем Паисий. Он подвизался сначала на Святой Афонской Горе, затем в монастыре Стомион в Коннице, а после на Святой Горе Синай. Множество людей приходило со своими проблемами к старцу, и для каждого он находил верное слово в утешение.
14 января – Обрезание Господне.
Это событие отмечается всеми христианами во всём мире. Суть праздника обрезания заключается в том, что через боль принимаются все людские грехи.
15 января – День памяти Святого Серафима Саровского. Трудно представить себе более русского святого, чем преподобный Серафим Саровский. К его раке в Свято-Троице-Серафимо-Дивеевский монастырь каждый день приезжает много людей. Все знают, что Святой не оставит их в беде и помолится за каждого у Престола Господа Бога. От мощей отца Серафима исходит благодать, которая до слез пробирает приехавших к нему. Люди словно погружаются в атмосферу любви и добра, которые окружали батюшку Серафима при жизни.
18 января – Крещенский сочельник. Название Сочельник пошло от традиции приготовлять в этот день пшеничный взвар с мёдом, изюмом и орехами, который называется «сочиво».
Крещенский сочельник исстари является однодневным постом, который появился приблизительно в III веке, одновременно с появлением праздника Богоявления.
После литургии в сочельник совершается водосвятие. Это водосвятие называется великим ввиду особой торжественности обряда, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но также и освящением самой воды через погружение в неё Бога во плоти.
19 января – Крещение Господне. Это один из главных праздников христиан, так как в этот день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан.
Есть очень красивая традиция у верующих – отпускать в этот день на волю белых голубей. Делается это после того, как заканчивается служба в храме.
Перед завтраком в этот день принято пить святую воду. Также в Крещение едят крестцы – специальное печенье, которое состоит из двух скрещенных полосок.
20 января – Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господа - Иоанна. На следующий день после Крещения чтят всех тех, кто принимал участие в крещении Господа нашего Иисуса Христа. В первую очередь вспоминают Иоанна Предтечу, который возложил руку на голову Христа. Многие решили последовать примеру Господа и приняли крещение в Иордане.
22 января – День памяти святителя Филиппа, митрополита московского и всея Руси.
Святитель Филипп, в миру Феодор, принадлежал к богатому роду Колычевых, которые занимали видное место в Боярской думе. С детства отец решил готовить Феодора к государственному служению. Однако его не привлекала жизнь при дворе. Юноша видел всю и греховность этой жизни и постоянно читал Священное Писание, а также много времени проводил в храмах. Жизнь в суетной Москве утомляла молодого подвижника, он стремился к уединению, желая совершать иноческие подвиги во Славу Божию. Опираясь на слова Писания, что «никто не может работать двум господам», Феодор тайно покинул Москву и какое-то время укрывался от мира в деревне Хижи, что находится недалеко от Онежского озера. После этого он пришёл в Соловецкий монастырь и остался там. Через полтора года после усердной работы на благо монастыря и Господа, он был пострижен в монахи, а в 1546 году стал игуменом Соловецкого монастыря. Царь Иван Грозный, который знал Феодора с детства, захотел, чтобы тот прибыл в Москву и поддержал его как государя во время начавшейся смуты, для чего предложил ему сан митрополита московского. Однако священник открыто обличал царя в его грехах, чем заслужил недоверие. После своих довольно смелых выступлений Феодор был брошен в тюрьму, но не отказался от своих слов.
25 января – день памяти мученицы Татианы. Святая Татиана была дочерью зажиточного римлянина. Она была воспитана в христианской вере, и когда достигла совершеннолетия, поняла, что деньги и богатство не играют главной роли в этой жизни. Возлюбив всем сердцем духовный образ жизни, она по собственной воле отказалась вступить в брак. Будучи назначенной за свою добродетельную жизнь диаконисой Римской церкви, она с усердием ухаживала за больными, навещала узников в тюрьмах и делала много дел, чтобы угодить Господу Богу.
При императоре Севере Татиана приняла мученическую смерть за проповедование идей православия. Согласно древнему рассказу, святую бросили в Колизей на арену к льву, чтобы тот растерзал её на глазах зрителей. Однако лев сделался кротким и не тронул Татиану. После этого святую Татиану усекли мечом. Восемь слуг императора, которые мучили святую, видя, что с ней пребывает сила Божия, уверовали в Иисуса Христа. За это их всех тоже усекли мечом.
27 января – День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Согласно документам, будущая просветительница пришла в Грузию из Каппадоккии в конце III века. Благодаря её подвижническим трудам, на этой земле утвердилась христианская вера.