Фото: Владимир Прокофьев
Какие православные праздники ожидают нас в августе?
Обретение мощей Преподобного Серафима Саровского, Ильин день, Успение Пресвятой Богородицы, три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый – вот далеко неполный список того, что празднуют христиане в последний месяц лета. Как всегда, праздники падают на каждый день, каждый день православная церковь что-нибудь, да отмечает, вспоминая наиболее достойных православных людей, которые позднее стали святыми.
1 августа – День обретения мощей Преподобного Серафима Саровского.
«… и среди лета Пасху запоют», — сказал ещё в XIX веке отец Серафим. Так оно и случилось. В 1903 году, спустя 70 лет после его кончины, в день обретения мощей старца на Руси были такие торжества, так люди славили Бога, что такое можно было увидеть только на Пасху. А в 1991 году, его мощи были обретены вторично, и – каким бы странным это ни казалось – это произошло снова 1 августа. Не чудо ли это на самом деле?
2 августа – Ильин День. Святой Илия всю свою жизнь посвятил одному только делу – укреплению народной веры в истинного Бога и проповедованию православия. В Ильин день лучше не браться за трудную работу, дабы не навлечь на себя и на своих близких беду. Природный же календарь предвещает близкую осень. Считается, что в этот день водоёмы становятся холоднее, а долгота дня сокращается на два часа. «Илья Пророк два часа уволок», — говорили на Руси в стародавние времена.
4 августа – день памяти Марии Магдалины, равноапостольной мироносицы. Святая вела образ жизни, далекий от идеального. Господь исцелил её, и она стала верной проповедницей Слова Божия. Присутствовала она и при Распятии Иисуса Христа, а потом сподобилась одной из первых увидеть его Воскрешение.
5 августа – день памяти Фёдора Ушакова. В учебниках истории о Фёдоре Ушакове пишется как о прославленном адмирале флота российского. Он действительно с юности посвящал себя воинскому делу и ушёл служить в столичную гвардию. Однако нельзя не сказать о том, что душа Ушакова всегда стремилась к божественному. Волею Императрицы Фёдор Ушаков был оставлен в Александро-Невском монастыре, где он и принял монашеский постриг.
6 августа – день православных святых Бориса и Глеба. Два брата – Борис и Глеб были первыми, кого канонизировали в Русской церкви. История говорит, что оба брата отличались необыкновенным состраданием и добротой. За кротость и смирение они были убиты своим старшим братом – Святополком.
9 августа – день памяти целителя Великомученика Пантелеимона. Святой Пантелеимон (при рождении ему было дано имя Пантолеон) родился в семье язычника. Кроме того, что Святой имел навыки целительства, он считал, что большую роль в поправке здоровья играет молитва. Поэтому, помогая людям, он в первую очередь молился сам и призывал молиться об оздоровлении самого больного и его родственников.
10 августа – день Иконы Смоленской Божией Матери, именуемой также Одигитрией. Этот праздник ведет отсчёт с 1525 года, как память о возвращении города Смоленска России. В Москве в этот день наблюдается громадное стечение народа, и при нем происходит крестный ход из Кремля в Новодевичий монастырь.
Так же в этот день отмечается празднование иконы «Умиление». Серафим Саровский особенно почитал эту икону, она стояла в его келье, и он ежедневно молился на неё.
14 августа – празднество, посвященное Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. В народе этот день называется «Медовым Спасом».
Праздник этот когда-то был установлен Андреем Боголюбским. Когда происходил бой с булгарами, русское войско несло впереди икону Богородицы и Честной Крест Христов. Те, кто это видел, рассказывали, что от иконы и от Креста исходил яркий свет. Русское войско победило в этом бою, и в память об этом Андрей Боголюбский повелел отмечать этот день каждый год.
В народе же он больше известен как Медовый Спас. Считается, что с этого дня можно начинать сбор меда, который полностью созрел. Православные люди стараются принести емкости с медом в церковь, чтобы освятить его и чтобы в нем усилились целебные свойства, которые помогали бы защитить семью от болезней.
19 августа – день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас). Если заглянуть в Священное Писание, то там можно найти информацию о том, что Иисус Христос вместе со своими верными учениками поднялся для молитвы на гору Фавор. В этот самый момент он преобразился перед ними. Глаза его засияли, а одежды приобрели белый цвет. Двое ветхозаветных праведника – Илия и Моисей – возникли перед его очами, чтобы рассказать о том, что ожидает Иисуса Христа в будущем.
Народное название этого дня – Яблочный Спас. Люди начинают заготавливать впрок яблоки, сушить, мочить их, варить из яблок варенье и пастилу. Помимо этого, верующее население старается в этот день также преобразиться внутренне – то есть изгнать из головы худые мысли, изменить жизнь в лучшую сторону.
28 августа – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и девы Марии. Слово «Успение» со старославянского языка переводится как «мирная кончина» или «сон». Почему же День Успения является важным? Конечно, 28 августа отмечается не факт кончины Богородицы, а день её воссоединения с сыном, то есть переход от земной кончины к небесному вечному существованию.
В православном календаре Успение Богородицы относится к числу 12 двунадесятых праздников, и в преддверие этого праздника проходит Успенский пост. Его продолжительность – две недели, с 14 по 27 августа.
В Гефсимании, который является пригородом Иерусалима, где – как свидетельствует предание – находится гробница Марии, в день Успения совершается особая молитва и Служба Погребению Богоматери. В том месте, где она похоронена, выстроен подземный храм – базилика, в который ведут 50 ступеней. Во время Богослужения священники облачаются в голубые одежды, поскольку именно этот цвет является любимым цветом Богородицы, также он символизирует чистоту и непорочность.
29 августа начинается Ореховый Спас. В лесу начинался сбор орехов, православный люд начинал делать заготовки на зиму. Примечательно, что в этот день впервые после зимы в избах «вздувался огонь» - люди садились за ужин, зажигая свечу или лучину.
Есть и народные приметы на этот день. Считалось, что именно 29 августа перестают квакать лягушки, а ласточки с этого дня готовятся к отлету в теплые страны.