Церковный календарь на ноябрь 2024 года

Календарь 3 недели назад 8348
Preview

В последний месяц осени очень много христианских праздников. Но главным событием ноября, пожалуй, является начало Рождественского поста.


Фото: по лицензии CC0 PxHere.com
В первый же день месяца верующие чтут память мученика Уара и семи учителей христианских. Все они жили в Египте в период особых гонений на христиан. Уар был военным, он тайно верил в Иисуса Христа. По ночам он занимался тем, что посещал тюрьмы, где находились гонимые христиане. Он приносил им еду, перевязывал раны, всячески поддерживал.

Как-то раз он всю ночь напролет беседовал с семью осужденными на смерть христианскими учителями. Перед тем, как им был зачитан приговор, их сильно избили и долгое время держали в голоде. Когда же утром осужденных повели на казнь, Уар пошел вместе с ними. Судья, который увидел, что военачальник поддерживает христиан, приказал схватить его и подвергнуть жестоким избиениям. Однако Уар остался тверд в своей вере. Он предпочел смерть, но не отказался от своих убеждений. После этого казнили тех, с кем Уар добровольно пошёл на казнь. Эти события произошли в 307 году.

2 ноября – Дмитриевская родительская суббота. В этот день происходит всеобщее поминовение усопших в русской, сербской и болгарской православных церквях. Совершается оно перед днем поминовения великомученика Дмитрия Солунского. Как говорят страницы истории, этот день был установлен князем Дмитрием Донским, после того как была одержана победа в битве на Куликовом поле. В этот день православные христиане молятся за ушедших в мир иной родных, преимущественно за родителей.

4 ноября – День празднования Казанской Иконы Божьей Матери. День 4 ноября воистину считается одним из самых важных праздников верующих.  По преданию, в 1579 году в Казани случился пожар, который уничтожил больше половины города. Во сне дева Мария явилась девятилетней девочке, жительнице Казани, и попросила найти её облик, который оказался под обломками сгоревшего дома. Именно с этой поры прообраз Казанской Божьей Матери и стал одним из самых почитаемых икон на Руси.

6 ноября – Праздник иконы «Всех скорбящих радость». Эта икона всегда пишется в полный рост, иногда с младенцем на руках, иногда без него, окруженная теми, кто ждет заступничества Богоматери -  нагими, алчущими, обиженными. Около этих людей часто изображаются ангелы как знак, что Богородица ни одного из них не оставит без своего внимания и утешения.  День празднования этой иконы 6 ноября был установлен сестрами патриарха Иоакима в 1688 году, которые свято веря в образ Пресвятой Богородицы, смогли победить тяжёлую и коварную болезнь.

8 ноября – День памяти Великомученика Дмитрия Солунского. Этот святой пострадал за веру в то время, когда Римом правил император Максимилиан. В IV веке христианство ещё только зарождалось, и император запретил проповедовать его среди народа. Дмитрий Солунский ослушался приказа и за это был схвачен и подвергнут пыткам. В это же время в Фесалониках, где родился будущий Святой, устроили гладиаторские бои, в которых должны были участвовать заключенные. Дмитрий благословил христианина Нестора, которому предстояло схватиться с гладиатором Лием, и тот победил. Разгневанный император приказал убить и победителя, и благословившего его на победу Дмитрия. Солунские христиане, которые не смогли остаться равнодушными к произошедшим событиям, похоронили обоих в Фесалониках. Пришедший к власти император Константин повелел построить храм в память о Дмитрии Солунском. По его же приказу туда перенесли мощи Святого, которые спустя некоторое время, стали источать миро.

13 ноября – День памяти преподобных Спиридона и Никодима Печерских. Этих двух Святых называют также «просфорниками Печерскими». В течение тридцати лет они исполняли свое послушание – пекли просфоры. Преподобный Спиридон пришёл в монастырь, уже будучи немолодым. Он всегда сопровождал свой труд пением псалмов и непрекращающейся молитвой. При жизни Бог наградил Спиридона умением творить чудеса. Так, когда пекарня однажды загорелась, Спиридон бросился тушить огонь своей мантией. Огонь погас, и все находившиеся рядом увидели, что мантия же осталась целой и невредимой. Святой Никодим во всём помогал Спиридону и вёл не менее строгую жизнь. Мощи обоих Святых находятся в Антониевой пещере.

18 ноября – День памяти святителя Тихона (Белавина), Патриарха московского и всея Руси. Восемнадцатое ноября – это не единственная дата, которая посвящена святителю Тихону, однако верующие вспоминают его именно в этот день, поскольку он связан с восхождением отца Тихона на Патриарший престол. Примечательно то, что во время учебы в Петербургской Духовной Академии однокурсники почтительно называли Тихона «патриархом». Прозвище оказалось провидческим, оно как нельзя лучше свидетельствало об образе жизни этого человека в те времена.

21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Этот день также известен как «Михайлов день». Праздник этот особенно почитается в православной церкви. По преданию в церкви существует девять ангельских чинов. Восьмой день месяца (по старому стилю) указывает на будущий Собор всех небесных Святых Сил, всех ангелов независимо от их чина. Этот Собор состоится в День Страшного суда.

22 ноября – праздник Иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Икона Божией Матери, называемая «Скоропослушница» — это очень древний образ, известный своими чудотворными проявлениями. Он находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Считается, что этот образ был написан в Х веке.  В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить, дабы икона не коптилась от огня. Монах не понял, что слова исходят от Святого Образа, подумал, что это шутка какого-либо брата и пренебрег услышанными словами: продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. Горько раскаялся Нил в своем поступке и чтобы загладить свою вину, стал усердно молиться перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. Спустя некоторое время, он вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, кто обращается к Ней с верой.

26 ноября – день памяти Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Этот Святой знаменит тем, что для того, чтобы Христово учение лучше понималось верующими, он обратился к науке под названием герменевтика, которая помогала толковать Слово Божие. Кроме того, что Иоанн был знаменит тем, что обладал редким даром воздействия на сердца прихожан, он также написал толкования на большое количество книг Священного Писания (Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, Послания апостола Павла). Кроме того, им было написано множество бесед на отдельные тексты библейского содержания и поучения на праздники в похвалу Святых. За редкий дар разъяснения Божьего слова, этот Святой и получил от паствы имя «Златоуст».

25 ноября – начало Рождественского поста 2024—2025.  Этот пост длится 40 дней. Для верующих этот пост является не только отказом от некоторых видов пищи, но и поводом задуматься о душевных качествах.

По сравнению с Великим или Успенским постом, Рождественский — не такой уж строгий. Сухоядение — то есть, употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, необходимо только по средам и пятницам в течение нескольких недель. В остальное время разрешаются трапезы с горячей пищей на постном масле, в некоторые дни — рыба, по выходным — вино. Самый строгий период поста начинается за несколько дней до Рождества, и Сочельник в это время является самым главным днём, во время которого многие верующие не употребляют пищу вплоть до восхода первой звезды.

И, конечно же, следует помнить о том, что действительный пост заключается не столько в воздержании от животной пищи, сколько в стремлении к духовному очищению, избавлению помыслов от всего дурного. Поэтому, всем тем, кто принял решение поститься, следует обратить мысли и поступки на то, чтобы делать как можно больше добрых дел. Также нужно подумать об обуздании своего языка, который, как известно, «без костей», на прощение обид, уплату накопившихся долгов и воздаяние всем людям за оказанную когда-то помощь, посещение больных и немощных, поддержку и утешение попавших в беду.

Читать продолжение в источнике: Календарь
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'