«А ну, кому дыни чарджоуские?
Сладкие, как мёд, гладкие, как девушка!
Налетай, расхватывай!
Подходи, народ.
Свой огород!
Половина — сахар, половина — мёд!»*
(к/ф «Вокзал для двоих»)
Если вы не любитель арбузов, то наверняка отдаете свое предпочтение королеве бахчи – дыне. А быть может любите и то и другое, как по отдельности, так и вместе?
Ароматная, сочная дыня хоть и вполне самодостаточна, прекрасно сочетается с закусками – ветчиной, хамоном, сыром и даже морепродуктами. Также хороша она в фруктовых салатах.
Французы предпочитают есть дыню с солью и перцем, но сладкие туркменские плоды принято считать десертом.
Жарким летним днем освежите себя порцией невероятно вкусного мороженого либо сорбета. Уверены, эти 2 рецепта вам непременно понравятся!
Дынное мороженое
Нам понадобится:
— 1 средняя дыня
— 400 гр. сливок 33% жирности
— банка сгущенки
Приготовление:
Очищаем дыню от кожуры, удаляем семечки, нарезаем на кубики и измельчаем в блендере.
Холодные сливки взбиваем миксером в течении пары минут, затем добавляем сгущенку и дынное пюре. Аккуратно перемешиваем, разливаем в формы и ставим в морозильную камеру на 5 часов.
Желательно доставать и перемешивать мороженое раз в 30 минут в первые 2 часа заморозки, чтобы в нем не образовались кристаллы льда.
Сорбет из дыни
Понадобится:
— 1 средняя дыня
— 100 гр. сахара
— 100 мл. воды
— 1 лимон
— мята для украшения
Приготовление:
Смешиваем воду с сахаром в кастрюле, доводим до кипения и держим на среднем огне в течении пары минут, чтобы весь сахар растворился. Далее ставим остужаться.
Дыню очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на кубики и измельчаем в блендере.
Выжимаем в получившееся пюре сок лимона, перемешиваем. Если дыня не очень сладкая, можно добавить еще пару ложек сахарной пудры.
Остывший сироп смешиваем с дынным пюре, переливаем в креманки или контейнер и ставим в морозильную камеру. Замораживаем по аналогии с мороженым.
Украшаем листочками мяты.
Освежающие десерты готовы, радуйте себя и своих близких!