Отличный повод насладиться любимым продуктом — посвященный ему праздник. Рассказываем о некоторых гастрономических датах февраля.
Фото: по лицензии CC0 photorobus.ru
5 февраля — Всемирный день «Нутеллы»
Знаменитая шоколадная паста в ее современном виде выпускается с 1964 года. Посвященный этому лакомству праздник отмечается с 2007 года. В этот день принято готовить разнообразные блюда с добавлением «Нутеллы». Наиболее активные празднования проходят в Италии — именно там придумали популярную во всем мире сладость.
Интересный факт
В состав «Нутеллы» входят естественные антидепрессанты, витамины группы В, магний, фосфор, поэтому в разумных количествах она может способствовать укреплению нервной системы. Но помните, сахара там тоже много...
7 февраля — День варенья
Сварить варенье можно практически из любого фрукта, овоща, ягоды или растения: от яблок до сирени. Недаром даже на царском столе варенье всегда было одним из любимых угощений.
Интересный факт
Наши предки для приготовления варенья вместо дорогостоящего сахара использовали более доступный мед. Есть и рецепты без добавления сладких компонентов. В таких случаях ягоды просто томили в печи.
Кстати, варенье можно сварить и из замороженных ягод — помимо основного продукта можно насладиться дивным ароматом, напоминающим о лете!
9 февраля — Международный день пиццы
Кажется, пиццу любят во всем мире. Существуют десятки или даже сотни рецептов, среди которых каждый найдет что-нибудь на свой вкус. Также многие пиццерии предлагают клиентам при заказе самим выбрать сочетание ингредиентов и создать уникальную пиццу.
Интересный факт
В 2001 году космонавту Юрию Усачеву доставили пиццу на орбиту. Стоимость доставки составила свыше миллиона долларов.
18 февраля — День пельменей
Простые в приготовлении, вкусные и сытные пельмени не могли не стать популярными. Некоторые исследователи считают, что они были завезены на Русь монголами. Это возможно, но сейчас пельмени считаются одним из традиционных блюд русской кухни.
Интересный факт
Самый знаменитый памятник пельменю находится в Ижевске. Он изображает вилку с наколотым на нее пельменем.
20 февраля — День леденцовых петушков
Раньше без этой сладости не обходились ни одна ярмарка или народное гуляние. Сегодня леденцовые петушки не настолько популярны, но их по-прежнему выпускают десятки производителей кондитерских изделий.
Интересный факт
Аналогичные сладости есть и в других странах, но леденцами их называли именно на Руси. Вероятно, происхождение названия связано с тем, что застывшая карамель внешне чем-то похожа на лед.
Также в феврале отмечают:
- 1 февраля — Международный день десерта;
- 10 февраля — Всемирный день зернобобовых.
Желаем вам наслаждаться любимыми блюдами и обязательно попробовать какой-нибудь новый рецепт в феврале!