Горячие щи от холодной стужи

Календарь 1 год назад 2948
Preview

24 ноября на Руси отмечался Фёдор Мороз или Федор Студит. На самом деле, святой Феодор служил в своё время в Студийском монастыре, потому и приобрел такое прозвище — Студит. Народ же истолковал всё по-своему и так Федор стал Морозом. Тем более, время года было вполне подходящее для морозов.

В этот день полагалось сидеть дома у печи, да хлебать горячие щи. Вот их-то мы и приготовим.

Щи

Щи. Фото: Victoria Vasilieva , по лицензии CC BY-SA 2.0

Потребуется:

  • Вода 4 л
  • Говядина мякоть — 400 г
  • Мозговые кости — 1 кг
  • Картофель — 400 г
  • Квашеная капуста — 400 г
  • Соленые грибы — 200 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 30 г
  • Лавровый лист, соль, перец, сметана для заправки

Приготовление:

  1. Мозговые кости залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить 3 часа на медленном огне при закрытой крышке. С этой задачей отлично справляется мультиварка в режиме “холодец”.
  2. Говядину нарезать мелкими кусочками, картофель, чеснок и лук почистить, нарезать кусочками, капусту и грибы нарезать.
  3. Из готового бульона достать кости, добавить говядину и капусту. Довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне, до мягкости капусты. Если на костях есть мясо, отделить и положить в суп.
  4. Добавить картофель, лук, варить еще 10 минут. Огонь держать на среднем уровне — кипеть ключом суп не должен, лишь немного булькать.
  5. Заправить суп чесноком, лавровым листом. Попробовать на соль и только потом посолить, по необходимости. Так как в щах используется квашеная капуста, соленость у каждого будет своя.
  6. Выключить плиту, оставить суп доходить полчаса-час. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Читать продолжение в источнике: Календарь
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'