Наталья с тоской посмотрела на образовавшийся впереди затор. Около тридцати автомобилей, а, может, и больше, стояли безо всякой надежды на дальнейшее движение. Водитель находившейся впереди них машины «Лада Приора» выключил двигатель. Значит, пробка была надолго…
Фото: по лицензии PxHere.com
— Говорила же, — раздраженно начала она, обращаясь к мужу, — чтобы собирались быстрее. А ты всё одно заладил: успеем, успеем… Вот гляди теперь, как успели!
— Да что я! – оправдывался Пётр, разводя руками, — и так уже вышли за два часа, куда раньше-то?
— Всё туда, — кивком указала Наталья на неподвижную ленту, состоявшую из легковушек разных марок, - считай, что уже опоздали. Приедем – только и останется поезду вслед рукой помахать.
Услышав, что поезд уедет теперь без них, семилетняя Даша не на шутку всполошилась.
— Как это без нас поезд уедет? – жалобно обратилась она к родителям. – Значит, теперь мы и на юг не попадем, и в море не искупаемся?
Она вопросительно посмотрела на отца.
— Па-а-ап… — обернулся Женя с пассажирского кресла, — правда, что делать теперь будем?
Спокойным оставался только дядя Валера. В отличие от других, он никуда не ехал.
— Ну, останетесь теперь дома, — пошутил он, — вместо югов поедете ко мне на дачу. Там, конечно, моря нет, но озеро имеется. Прямо на участке полно ягод, в близлежащем лесу – грибов… — и он мечтательно закрыл глаза, — видимо-невидимо. Сами знаете, что я тут вам рассказываю!
Но перспектива поехать на дачу в этот раз в этот раз никого не обрадовала. Обычно все любили ездить к дяде Валере за город. Он охотно привечал брата с семьей. Иногда Пётр даже оставлял на него обоих ребятишек, а сам возвращался в город, так как не мог бросить работу. Дядя Валера и на рыбалку с ними ходил, и в лес, и купался, и в бадминтон играл. В общем, такое времяпровождение нравилось всем. Дети были в восторге, обожал их приезды и дядя. Неудачная женитьба привела к тому, что он зарекся связывать себя брачными узами вторично. Своих детей у него не было, так что семья брата стала и его семьей тоже. Он был готов постоянно возиться с Женькой и Дашенькой, придумывая игры или затевая походы по близлежащей местности. В общем, скучно не было никому.
В этом году планы Петра изменились. Решив свозить детей на юг, он в конце зимы объявил об этом Валерию, которого, естественно, пригласил поехать с собой. Но младший брат отказался, мотивируя тем, что в деревне у него есть свой участок и что озёра и лес, которые окружают их места, не хуже моря.
— Вы езжайте, а мне там делать нечего, — было сказано настолько твёрдо, что Пётр понял: уговоры бесполезны.
— Да и за квартирой надо кому-то две недели присматривать, — резюмировал Валерий, — так что буду тебе охранником. И вам с Наташей не о чем будет беспокоиться.
Дети, которые узнали о предстоящей поездке, ждали её с нетерпением. И вот теперь, получается всё срывалось.
— У-у-у-… — захныкала Дашутка, — я к морю хочу, а совсем не на озеро. Я там была тысячу раз. И в лесу тоже.
Женя молчал. Он понимал, что так некстати образовавшийся затор действительно мог свести на нет долгожданную мечту о море. Но младшая сестра уже плакала вовсю.
Пётр вышел из машины и стал оглядываться. Взору его предстала невесёлая картина. Спереди – длиннющая череда машин, сзади – не менее длинный хвост таких же бедолаг, попавших в коллапс.
Он беспомощно потоптался на месте, затем обошёл машину и ещё раз посмотрел на длинную «змею» из автомобилей.
— Попали, ничего не скажешь, — подумал он. – И вокзал-то относительно недалеко, но ведь не пойдёшь же с чемоданами пять остановок! – И он вздохнул.
— Просьба очистить полосу для движения автобусов, — неожиданно раздалось совсем рядом.
Пётр вздрогнул. Прямо на него ехал автомобиль патрульно-постовой службы.
— Гражданин! – донеслось в мегафон. – Отойдите с полосы, не мешайте движению городского транспорта.
Пётр посмотрел на сидящего за рулём человека в форме и развел руками: мол, уйду я, а толку? Автобус всё равно здесь не проедет.
ДПС-ники меж тем остановились. Один из них вышел и, посмотрев вперед, присвистнул:
— Да… пробочка — будь здоров!
— Слушай, — нагнулся он к окошку и обратился к другому милиционеру, — тут и впрямь затор такой, что разве только на вертолёте лететь.
В этот момент у него заработала рация и те же самые слова про вертолёт он повторил невидимому собеседнику.
— Всё же уйдите с дороги, — обратился в следующую минуту он к продолжавшему стоять около машины Петру, — запрещено стоять на проезжей части, тем более, это мост.
— Как вы думаете, товарищ милиционер? – обратился к нему Пётр по старинке, — долго мы простоим?
— Этого никто не знает, — ответил человек в форме, — часа два, может, и три. Надо ещё выяснить, почему пробка образовалась. Там, видимо, КАМАЗ большой сломался на повороте, и он всю дорогу перегородил.
— Эх! – махнул в отчаянии рукой Пётр. – Пропали билеты! И вообще весь отпуск пропал!
Отчаянный рёв Дашки, который донёсся из машины, подтвердил эти слова.
Милиционер на секунду остановился:
— На самолёт, что ли опаздываете?
— На поезд, — уныло произнес Пётр. – Столько собирались всей семьей на юг, и вот пожалуйста!
— Давайте детей, — вдруг высунулся из машины с надписью ДПС второй сотрудник. – Багаж быстренько перекинем и поедем.
— Что, правда, довезете? – не поверил Пётр своим ушам. – А как же пробка…
— Мужик, ты давай уже шевелись, — ответил тот, что вылез из машины и минутой раньше говорил Петру, чтобы тот ушёл с первой полосы. – Или тебе с детьми уже никуда ехать не надо?
— Как не надо? Надо! – Пётр словно пришёл в себя. – Валера, Женька, а ну, помогайте. Наташа, нажми на кнопку, открой багажник.
Через минуту они уже сидели в машине и под звук сирены мчались по относительно свободной первой полосе. На повороте они действительно увидели груженый кирпичами КАМАЗ с прицепом, который, разворачиваясь, попал колёсами на бордюр. Не сумев выбраться назад, он невольно устроил «сладкую жизнь» автомобилистам, которые стояли на мосту. Стоявший около него водитель, растерянно смотрел на образовавшееся скопление машин и только чесал затылок.
Сидящие в салоне автомобиля люди в форме только переглянулись.
— Да уж! – покачал головой водитель. – На обратном пути придётся выяснять ещё, что тут такое.
Было видно, что им хочется употребить словца покрепче, но присутствие детей удержало от выражения эмоций.
На вокзал они прибыли за двадцать минут.
— Бегите бегом, — напутствовали Петра и Наталью постовые. - Вам ещё через контроль багажа проходить. Там мы вам уже не помощники, у них своя епархия. Да нам и некогда. Надо на место аварии быстрее ехать. Пока этот водитель там ещё – будем надеяться — жив. А то другие автомобилисты долго размышлять не станут… — И, козырнув, они уселись в машину.
Наверху снова включился синий маячок, и сразу же заработала сирена.
— Пап, — спросил Женя, когда поезд тронулся и потихонечку набрал скорость. — А мы правда могли три часа на мосту стоять?
— Наверное, — вздохнул Пётр. – Там, если посчитать — машин сто или сто пятьдесят скопилось. Спасибо гаишникам, выручили. Не ожидал.
— Я тоже, — признался мальчик. – Зато как мы ехали! С сиреной! Прямо как будто на пожар спешили.
— Опоздать на поезд – тоже не очень весело, — отозвалась Наталья, которая тоже здорово перенервничала. – Не пожар, конечно, но приятного мало. Спасибо ребятам, уж выручили – так выручили.
— Ага! – вставила своё слово Дашутка. – Это нам хорошо, мы едем. А им ещё ту машину надо заводить. И водителя спасать.
— Зачем спасать? – удивился отец. – От кого!
— Да от всех! — покачала головой Дашутка, — Ты разве не слышал, что сказал дядя в форме за рулём? Что им надо быстрее ехать обратно, пока этого дядю, ну, того, который с кирпичами, остальные не поколотили.