Повара и поварята всех стран – объединяйтесь! Сегодня для вас проводит свой мастер-класс дипломированный специалист кулинарного техникума, главная героиня фильма «Девчата» — Тося Кислицына!
Уровень Тосиной готовки высоко оценен лесорубами, которых она кормила в местной столовой.
— «Щи у новой поварихи - Во!» (конечно, ведь по щам у нее пятерки были!)
Но больше всего жизнерадостная Тося разбирается в картошке. Помните ее речь на делянке?
— «А что, картошка? Ты думаешь картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре! Дальше — картофель-фри, картофель-пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель, тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… и это только блюда из картошки…»
В международный день поваров попробуем немного прикоснуться к таким профессионалам, как Тося и приготовить два чудесных рецепта из ее списка – картофельные пирожки и картофель, тушеный с черносливом. Уверяем, вы их оцените!
Картофельные пирожки с мясом
Нам понадобится:
для теста:
- картофель – 10 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
для начинки:
- вареное мясо – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль.
Приготовление:
Обжариваем лук до золотистого цвета. Вареное мясо измельчаем блендером или мясорубкой. Смешиваем, солим и перчим по вкусу.
Картофель чистим и отвариваем.
Пока вареный картофель еще горячий, нужно его растолочь, добавить сливочное масло. Далее вводим яйца и муку.
Массу выкладываем на доску, раскатываем, вырезаем кружки, кладем в середину начинку, защипываем края, придаем форму и жарим в масле.
Картофельные пирожки подают на стол со сметаной.
Картофель, тушеный с копченой грудинкой и черносливом
Нам понадобятся:
- картофель – 10 шт.;
- грудинка – 200 гр.;
- чернослив – 100 гр.;
- бульон – 1 стакан;
- лук – 2 шт.4
- растительное масло – 3 ст.л.;
- лавровый лист;
- черный перец, соль- по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарезаем кубиками, лук на полукольца, грудинку – ломтиками.
Лук поджариваем до золотистого цвета.
Все смешиваем, кладем в кастрюлю, заливаем бульоном, добавляем нарезанный чернослив, лавровый лист, несколько горошин перца. После закипания молим, уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и тушим до готовности.
Приятного аппетита! И не слушайте тех, кто говорит, что в технике соображать – не картошку варить, они просто не пробовали ее готовить!