21 ноября на Руси отмечали Михайлов день. К этому времени заканчивали все сельские работы, получали деньги за осенние труды и начинали отмечать конец сезона, начало зимы. В честь такого праздника готовили пироги из муки свежего урожая, жарили мясо, варили пиво.
Сегодня мы предлагаем приготовить хычины, блюдо кавказской кухни. Эти мясные лепешки готовятся быстро, выглядят празднично, и станут отличным блюдом для празднования Михайлова дня.
Потребуется:
- 1 стакан кефира
- 2 стакана муки
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. соды
- 250 г. говяжьего фарша
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- ½ ч. л хмели-сунели или любой приправы
- 1 ст. л топленого масла
Приготовление:
- В кефир добавить сахар, соль, соду, хорошо перемешать.
- Потихоньку засыпать муку и замешивать тесто. Оно должно получиться мягким, не прилипающим к рукам. Накройте тесто полотенцем и приступайте к подготовке начинки.
- Луковицу и 1 зубчик чеснока почистите и мелко нарежьте. Обжарьте на 1 ч. л. сливочного масла. Добавьте к фаршу, посолите, насыпьте специи, тщательно вымешайте фарш.
- Тесто разделите на 5-8 кусочков, в зависимости от размера сковороды.
- Раскатайте каждый кусочек в большой круг, края круга сделайте потоньше, середину потолще.
- На середину выложите фарш. Края теста заверните к середине и закройте начинку, крепко залепив края.
- Переверните лепешку швом вниз и аккуратно раскатайте сверху до размеров круглой лепешки по диаметру вашей сковороды. Будьте аккуратны, не разорвите тесто, чтобы мясной сок не вытекал при жарке. в первый раз можно делать небольшие хычины, чтобы почувствовать тесто и понять принцип. С опытом лепешки могут быть тонкие и большие.
- Переложите лепешку на разогретую сковороду и жарьте на каждой стороне по 5 минут на среднем огне. Если температура сковороды будет высокой, тесто быстро зажарится, а фарш еще не приготовится, поэтому, не торопитесь.
- Готовые хычины сложите стопочкой на блюдо и подавайте горячими.
Приятного аппетита!