Симонов писал много и часто. Он был, если так можно выразиться, «человеком-книгой». Наверное, каждый народ в нужную историческую эпоху рождает своего художника, своего писателя, который именно тогда, когда это больше всего требуется, выражает мысли и чаяния этого народа. Таким писателем для советских людей, которым довелось жить в середине 20 столетия, и стал Константин Михайлович Симонов. Это по стихам Симонова девушки учились любить, парни по Симонову учились дружить крепкой мужской дружбой, по Симонову учились ненавидеть врага.
Сложно говорить, кто в этом случае больше счастлив: читатели, которым довелось обогатить свой культурный уровень, читая стихи, которые очень быстро полюбились большинству людей, или сам поэт, которому удалось показать свой многогранный талант. Наверное, в таких случаях счастье испытывают обе стороны.
А начал Симонов с того, что закончив восьмилетку и фабрично-заводское училище, поступил работать на завод токарем. Вот там, в цеху, и проявились его способности. Первые стихи были напечатаны в заводской газете, в редакции которой его так и называли – «производственный поэт». Эти стихи, конечно, были очень «сырыми». С постоянно сбивающимся ритмом, с не всегда правильной рифмовкой, они не относились к категории правильной во всех отношениях классики. Однако написаны они были настолько искренне, что называется, от души, что не заметить эту искренность было нельзя.
Возможно, что поэту улыбнулась Её Величество Судьба, потому что направление на поступление в Литературный институт Симонов получил именно на заводе. Вроде бы несовместимые вещи: работа на токарном станке и… рекомендация на продолжение учёбы в Литературном институте, но жизнь распорядилась именно так.
Позднее, в 1939 году, когда Константин Симонов поедет на войну на Халхин-Голе, его должность в газете «Героическая Красноармейская» будет называться «поэт-корреспондент». Конечно, в основном, в газете требовалось освещать боевые действия, а так же давать статистические данные о количестве принимавших в боях людей и техники, но именно с тех пор тема войны будет пронизывать большинство стихов Симонова. Пройдёт тридцать пять лет после того, как закончится самая кровопролитная война, в которой полковник Симонов принимал участие – Великая Отечественная – а он будет продолжать писать о ней.
А тогда он записал в блокноте о себе такие строчки: «Началась большая война, это был уже не Халхин-Гол, но я встретил её наивным как мальчишка. Прошло две недели, и я повзрослел, постарел сразу на несколько лет». По наблюдениям поэта, так было со всеми. Молодые люди взрослели в духовном плане за год, за месяц, даже за один бой.
Эти строки, безусловно, знает большинство из нас:
Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные злые дожди…
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди.
Как слёзы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали: «Господь вас спаси»
И снова себя называли «солдатками»,
Как встарь повелось на великой Руси…
Стихи Константин Симонов посвятил своему другу – однополчанину Алексею Суркову.
Писал Симонов между боями, в землянке, на коленях. Скоро его стихи стали настолько популярными, что вырезки из газет с его строчками стали находить в гимнастёрках убитых солдат, их читали вслух во времена временного затишья, их заучивали наизусть и прочитывали как молитву перед боем. Солдатам казалось, что они знают не только стихи – сам поэт, как они воспринимали его стихи – был тоже хорошо знаком им. Он воспринимался своим, родным, а его строчки как солдаты, незаметно вливались в строй воюющих против фашизма людей. Это были мысли о семье, о дружбе, о Родине, которые были высказаны в самых простых, добросердечных словах.
Один из писателей тех лет – Михаил Дудин – считал так:
«Симонов встретил войну уже будучи хорошо подготовленным (вероятно имелось ввиду его участие в боях на Халхин-Голе – прим. авт.), и ему, как никому другому, удалось подобрать своеобразный ключик к душам солдат. Ведь если человек становился писателем или поэтом на войне, у него было свое отношение к тем событиям, которые он видел. «Жди меня и я вернусь, только очень жди» — эти строчки стали не просто словами надежды, они стали нравственным стержнем воюющих за Родину».
А вообще он умел разговаривать с людьми любого ранга, от рядового до генерала. Лично был знаком с Георгием Жуковым, снял о нём несколько передач. Это был дар Симонова-журналиста – уметь рассказать живущему уже после войны поколению, зафиксировать в памяти потомков лица, рассказы и характеры полководцев, которые своим и ратными подвигами спасли советский народ от фашизма. Братство генералов и солдат было той основой, благодаря которой воины и одержали победу в той жестокой войне.
Непросто, конечно, было пройти через этот адский круг. Сам Константин Симонов, который продолжал писать стихи о войне спустя десятилетия, говорил так:
«Война-то, она, конечно, окончилась. Но некоторым солдатам она снилась и спустя пять, и десять, и пятнадцать лет…»