На Руси 18 ноября отмечали день Ионы, святого архиепископа Новгородского. В этот день девушки просили послать им хороших мужей, а в огородах заканчивали уборку редьки. Для современного стола чаще используется зеленая маргеланская редька или дайкон, имеющие более нежный вкус, нежели русская черная редька, поэтому сегодня приготовим 2 блюда. Похлебку с черной редькой и салат из зеленой.
Похлебка с редькой
Это крестьянское блюдо было по душе мужчинам. Простое, острое, оно хорошо заходило в постные дни, а продукты для его приготовления можно было найти в каждом доме.
Потребуется:
- 1 л кваса;
- 1 черная редька;
- 1 стакан квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 5-6 картофелин.
Приготовление:
- Почистить картофель, залить водой и поставить варить до готовности.
- Редьку почистить, потереть на мелкой терке.
- Капусту мелко порезать.
- Луковицу почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Смешать редьку, капусту, лук, залить квасом. Дать постоять около получаса.
- Похлебку подавать с горячей картошкой вприкуску. Если время было не постное, то похлебке ставили и тарелку с нарезанным соленым салом.
Салат из зеленой редьки «Ташкентские мотивы»
В московском ресторане «Узбекистан», во времена СССР подавали подавали подобный салат «Ташкент». Не претендуем на 100% попадание в оригинальную рецептуру, поэтому и название лишь намекает на состав.
Потребуется:
- 2 крупные зеленые редьки;
- 200 граммов отварной говядины;
- 1 луковица;
- 100 граммов сметаны 20% жирности;
- 20 граммов сливочного масла, соль.
Приготовление:
- Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Редьку натереть на крупной терке, посолить и отставить на 10 минут.
- Мясо нарезать тонкой соломкой.
- Редьку помять руками, чтобы она дала сок, попробовать на соль, слить лишний сок.
- Добавить мясо, лук, сметану, хорошо перемешать. Дать салату настояться 2-3 часа. Если редька не очень острая, можно приправить салат черным или красным перцем по вкуск.
Приятного аппетита!