26 ноября, кроме того что отмечался праздник Иоанн Златоуст, на Руси начиналась и пельменная пора. Морозы становились крепче, на улице устанавливалась минусовая температура, поэтому хозяйки начинали крутить фарш и лепить пельмени. К лепке привлекалась вся семья, ведь слепить пельмешек может даже ребенок.
Лепили сразу много, чтобы в зимний день всегда было можно достать с мороза готовые пельмени и сварить. Сейчас пельмени стали блюдом холостяков, из-за их доступности в магазинах. Но мы все же предлагаем выделить вечерок, включить сериал и заняться лепкой пельменей. Ведь никакие магазинные полуфабрикаты не будут такими же вкусными, как домашние.
Сегодняшний рецепт пельменей на заварном тесте, с тремя начинками на выбор.
Для теста потребуется:
- Вода 0,5 л.
- Мука 750 г.
- Яйца 2 яйца
- Масло сливочное 60 г.
- Соль ½ ч. л.
Приготовление:
- Воду, масло и соль смешать, поставить на плиту и довести до кипения.
- Половину муки просеять и аккуратно всыпать в кипящую воду, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Должен получиться кусок теста без комочков. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и дать немного остыть.
- В теплое тесто по одному добавить яйца. Вторую половину муки просеять, выложить на нее тесто и вымешивать до тех пор, пока вся мука не войдет в тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на полчаса.
Для начинок потребуется:
1 вариант, классический:
- 500 г. постной говядины
- 500 г. жирной свинины
- 300 г. лука
- 150 мл. воды
- 1 ст. л. соли, перец по вкусу
Мясо и лук перекрутить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить воды и хорошо вымесить фарш, отбивав его несколько раз об стол или миску. Отбитый фарш становится нежнее.
2 вариант, с курицей
- 1 кг. куриного красного филе
- 100 г. лука
- 200 г. кабачков
- 100 мл. сливок 10%
- 1 ст. л. соли, перец по вкусу
Филе, лук и кабачки прокрутить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить сливки и хорошо вымесить.
3 вариант, свинина и цветная капуста
- 600 г. свиной шеи
- 400 г. цветной капусты
- 200 г. лука
- 1 яйцо
- 1 ст. л. соли, перец по вкусу
Цветную капусту разобрать на соцветия, закинуть в подсоленую кипящую воду, варить 3 минуты. Выловить шумовкой, дать воде стечь. Лук, мясо, капусту прокрутить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец и вымешать фарш.
Приготовление пельменей:
- Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм. Вырезать кружочки стаканом.
- Выложить на каждый кружочек теста начинку, защипать пельмень и склеить края полукруга.
- Пельмени можно заморозить и хранить долгое время только в том случае, если вы можете гарантировать постоянно минусовую температуру, то есть, использовать морозильную камеру. В остальных случаях не рекомендуется готовить за раз партию, которуб планируется есть всю зиму. Небольшая оттепель значительно сокращает срок хранения продуктов!
- Для варки пельменей вскипятите воду, посолите, добавьте лавровый лист и закиньте пельмени. После закипания воды, варите пельмени 10 минут на среднем огне. Подавайте со сметаной, посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!