В день российского кино вспоминаем самые любимые отечественные фильмы и отмечаем праздник аппетитными блюдами, упоминания о которых давно стали крылатыми фразами. Уверены, вы все их прекрасно помните. Это и знаменитое «Федя, дичь!», и «Какая же гадость, эта ваша заливная рыба», «А я этот салат готовлю лучше, чем твоя жена, я туда добавляю тертое яблочко» и многие другие.
А так как на дворе еще стоят летние деньки, то предлагаем повторить сезонные кулинарные шедевры из двух фильмов невероятной популярности.
«Шашлык женских рук не терпит, ваши места в зрительном зале» — говорил Гоша, он же Гога, он же Жора, он же Георгий Иванович в кинофильме «Москва слезам не верит».
А и правда, не женское это дело. Мужчины, ловите рецептик, удивляйте дам!
Шашлык
Нам понадобится:
2 кг свиной мякоти (окорока или шеи)
1 кг лука (4-5 крупных луковиц)
1 крупный помидор
Соль 1 ст. л.
Молотый черный перец
Любое растительное масло (лучше нерафинированное) -200 мл.
Приготовление:
Мясо нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было насаживать на шампуры.
Лук крупно нарезаем кольцами, помидор произвольными кусочками. Добавляем в мясо, солим, перчим, перемешиваем и хорошенько все мнем до выделения сока. Далее вливаем масло, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой или пленкой, и отправляем в холодильник мариноваться часов на пять, а лучше на ночь.
Масло можно заменить минеральной водой в том же объеме, будет тоже очень вкусно.
Промариновавшееся мясо нанизываем на шампуры и жарим до готовности.
«Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!»
Кто не знает эту знаменитую фразу из бессмертной комедии «Иван Васильевич меняет профессию»?
И пусть на вашем праздничном столе эти три вида икры всегда дополняют друг друга!
А от нас рецепт деликатесной баклажанной икры
Нам понадобятся:
Баклажаны и помидоры— по 1 кг
Болгарский перец — 3-4 шт.
3 зубчика чеснока
1 луковица
Яблочный уксус 2 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Растительное масло, соль и перец
Приготовление:
Баклажаны моем, обсушиваем и делаем неглубокие проколы вилкой в нескольких местах. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 30 минут.
Затем перекладываем баклажаны в емкость и накрываем крышкой на 5 минут – так с них будет легче сниматься кожура.
Делаем надрезы крест-накрест у каждого помидора, на 10 секунд помещаем в кипяток, далее снимаем шкурку. Крупно нарезанный лук, перец и чеснок измельчаем в блендере вместе с помидорами и баклажанами.
Разогреваем сковороду и тушим на среднем огне 15 минут. В процессе добавляем сахар и уксус. Солим-перчим по вкусу.
Икра вкусна и в холодном, и в горячем виде.
Приятного аппетита!