13 ноября на Руси отмечали день Спиридона и Никодима, в который наводили порядок в курятнике — переводили птицу в теплые курятники на зиму и отбирали птицу послабее на убой. Часто это была нежирная, старая курица, которую пускали либо на бульон, либо на курник. Именно курник мы и приготовим сегодня.
Курник — праздничный пирог, готовится долго, поэтому, чтобы сократить время приготовления, воспользуемся готовым тестом.
Потребуется:
- 2 упаковки по 400 г. слоеного дрожжевого теста
- 1 курица
- 0,5 стакана гречневой крупы
- 1 луковица
- 200 г. грибов (шампиньоны, лисички, опята)
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец
- 2 яйца
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана кипятка
- 0,5 стакана муки
- 2 ст л кокосового масла
- 2 ст л сливочного масла
- 1 ч. л сахара
Приготовление:
- Курицу отварить до готовности в подсоленной воде, отделить мясо от костей.
- Гречку залить 1 стаканом воды, посолить, сварить, заправить 1 ст. л. сливочного масла.
- Луковицу почистить, мелко нарезать, обжарить на 1 ст. л. сливочного масла, добавить нарезанные грибы, 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, соль, обжарить до полного выпаривания влаги из грибов.
- Взбить 1 яйцо, добавить 1 ч. л. сахара, щепотку соли, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки. Тщательно перемешать, влить 0,5 стакана кипятка, быстро перемешать, добавить 2 ст л кокосового масла. Из теста испечь блины диаметром примерно 26 см.
- 1 упаковку теста раскатать в огромный круг, выложить на противень. Под тесто положить пергамент или силиконовый коврик для выпечки.
- В центр теста выложить слой курицы по размеру блина. На курицу положить блин, сверху слой гречневой каши, снова блин, слой грибов, потом снова курицу и так далее, пока не закончится вся начинка.
- Второй круг теста раскатать из второй упаковки, накрыть тестом пирог, края красиво завернуть по кругу. Из остатков теста вырезать фигурки и украсить пирог.
- 1 яйцо взбить, смазать им пирог. Пирог приобретет красивую блестящую корочку. Сверху сделать дырочку, поставить курник в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут до готовности теста. Начинка у пирога уже готовая, поэтому ориентирумся на тесто.
Приятного аппетита!