На рынке нефтепродуктов в РФ складывается непривычная и тревожная картина: крупнейшие вертикально-интегрированные компании (ВИНК) теряют прибыль от внутренней переработки нефти, что влечёт за собой сокращение поставок на отечественные НПЗ. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на отраслевые источники.
Причина финансовых потерь — в неэффективной работе демпферного механизма. Выплаты компаниям, которые должны компенсировать часть потерь от продажи топлива внутри страны, уменьшаются с каждым месяцем. В январе сумма составила 156,4 млрд рублей, а в апреле — уже лишь 62,7 млрд.
При этом налоговая нагрузка на нефтяников увеличилась: с начала года акцизы выросли темпами, превышающими инфляцию. В итоге переработка внутри страны стала невыгодной, и компании начали активно наращивать экспорт. Тем более, что цены на российскую нефть упали ниже установленного Западом потолка, а значит — ограничений на продажу за рубеж больше нет.
Как следствие — заметное снижение объёмов прокачки нефти через систему "Транснефти" и одновременный рост экспорта: только в апреле зарубежные поставки выросли на 12-14%. Внутренний рынок при этом рискует столкнуться с нехваткой топлива.
Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, 14 мая в правительстве пройдёт совещание под руководством вице-премьера Александра Новака. Главная цель — найти способы стабилизировать рынок, избежать дефицита и сбалансировать интересы переработчиков и государства.
Эксперты, опрошенные изданием, пока не видят прямой угрозы для финансовой устойчивости "Транснефти". Но в целом ситуация ударяет по всей нефтяной отрасли. Особенно — по инвестиционной привлекательности. Уже сегодня отмечается замедление вложений в модернизацию перерабатывающих мощностей. Если тенденция продолжится, это может привести к падению объёмов переработки в ближайшие годы.