День металлурга в 2025 году: дата и история праздника

Источник: Лента.РУ (Лента Новостей) | Дата: 1 день назад

Сегодня, 20 июля, в РФ и некоторых странах ближнего зарубежья отмечают День металлурга. Этот праздник посвящен всем тем, кто трудился и трудится на горно-обогатительных заводах и предприятиях, а также студентам и преподавателям профильных вузов. «Лента.ру» разбиралась, когда и где учредили День металлурга и как можно поздравить виновников торжества.

У праздника нет фиксированной даты в календаре, его отмечают в третье воскресенье июля.

Где еще отмечают День металлурга в третье воскресенье июля:

В некоторых странах праздник отмечают в другие даты. Например, в Узбекистане это — в третье воскресенье мая. Там праздник называется День работников горной и металлургической промышленности.

День металлурга учредили указом Президиума Верховного Совета СССР, который вышел 28 сентября 1957 года. В документе была установлена дата праздника — третье воскресенье июля. Впервые его отметили 20 июля 1958 года.

В 1980 году вышел еще 1 указ «О праздничных и памятных датах», куда попал и День металлурга.

Производство металла на Руси началось еще в дохристианскую эпоху, но, конечно, не в промышленных масштабах. Орудия для изготовления предметов из стали археологи находили в окрестностях Мурома, Ярославля, Смоленска и других старинных городов. В Подмосковье около села Подмоклово обнаружили монету, выплавленную в начале IX века.

Промышленное производство металла в Русском государстве началось при первых Романовых. В 1632 году царь Михаил Федорович выдал купцу Андрею Виниусу грамоту на устройство железоделательного завода под Тулой. Так началась переработка железной руды из залежей близ села Дидилово. Потом к Виниусу присоединились купцы Филимон Акема и Питер Марселис. Они возвели еще 3 мануфактуры в том же районе — Городищенские заводы.

Однако добытого сырья не хватало для формирования металлургической базы, способной сделать РФ передовой европейской державой. Поэтому при Петре I центр промышленного производства сместился на Урал. Этот регион с древних времен славился богатыми залежами металлов — их называли чудские копи.

Причем ранее император разрешил Демидову выкупить уже существующие уральские предприятия, появившиеся еще при Алексее Михайловиче, а после указа Петра I купец вместе с сыном построили:

В 1718 году Никита Демидов стал единственным поставщиком железа, якорей и пушек для русского флота. Но не только он открывал предприятия на Урале. В 1754 на реке Ай промышленники Мосоловы построили металлургический завод, названный в честь святого Иоанна Златоуста.

В XVIII веке уральские промышленные предприятия производили более 80 процентов всего железа и 95 процентов меди РФ. При Петре I начался экспорт.

В течение следующего столетия развитие металлургии продолжилось. Появлялись новейшие технологии, например, мартеновский способ выплавки. Индустрия требовала квалифицированных кадров. Поэтому в РФ открылись профильные факультеты и университеты, например, Горная школа в Санкт-Петербурге. Она была основан...