День подснежника отметят в мире 19 апреля 2025 года

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 день назад

Весной просыпается природа. Как только начинает таять снег, и появляются проталинки, под коркой подтаивающего льда начинают проглядывать первые нежно–зеленые росточки первоцветов. Это появляются подснежники, такие хрупкие, нежные и стойкие цветы. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Дня подснежника.

Подснежник или галянтус относится к роду многолетних трав семейства Амариллисовые. В природе существует 19 видов и 2 гибрида естественного происхождения. Греки называют первоцвет «молочный цветок». А русское название «подснежник» связано с ранним появлением и цветением, прямо из-под снега. В Германии его прозвали «снежный колокольчик», в Британии – «снежная капля» или «снежная сережка», а в Чехии – «снежинка».

1. Имея нежный и хрупкий вид, подснежник хорошо переносит холод. До -10 градусов цветок готов пережить без особых проблем. При сильных морозах первоцвет покрывается ледяной корочкой, а с приходом тепла оттаивает, расправляет свои листики и продолжает цвести.

2. Насекомые не опыляют подснежники. Первоцвет размножается путем деления луковиц.

3. Корневища (луковицы) цветка содержат яд – 2 алкалоида – галантамин и ликорин. Поэтому употреблять их в пищу нельзя. Они вызовут рвоту и диарею.

4. Подснежник является близким родственником нарцисса.

5. Галантофилия – это коллекционирование подснежников. В Англии, в Колсбурн-парке произрастает самая большущая коллекция подснежников.

6. Для приобретения редких видов первоцвета коллекционеры съезжаются на аукционы. Самый дорогой подснежник был продан в Англии за 725 фунтов стерлингов.

7. Красная Книга РФ содержит 6 видов подснежников: подснежник Воронова, кавказский, узколистный, лагодехский, широколистный и подснежник Борткевича.

8. Эзотерики считают, что подснежники защищают от порчи, сглаза и проклятия. Поэтому высаживают цветы возле дома в качестве оберега.

Ранее по теме: