Депутат Чаплин: Для открытия бизнеса можно получить до 350 тысяч рублей от государства

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 день назад

В 2025 году государство будет поддерживать людей с финансовыми трудностями через специальные контракты. Эти договоры отличаются от обычных пособий: они не просто дают временную помощь, а помогают научиться зарабатывать самостоятельно. Об этом рассказал депутат Никита Чаплин.

Он добавил, что социальный контракт — это соглашение между государством и человеком или семьей с доходом ниже среднего по региону. Его цель — помочь найти работу, освоить новейшие навыки, открыть бизнес или начать заниматься хозяйством. Это как инвестиция в будущее, которая помогает людям стать финансово независимыми.

Депутат подчеркнул в беседе с RT, что заключить контракт могут взрослые граждане РФ, чей доход за последние 3 месяца был ниже среднего в регионе. Учитываются все виды доходов, включая пенсии, пособия и алименты. Деньги на ребенка или лечение не считаются.

Особенно важна помощь многодетным семьям и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации по уважительной причине: декрет, уход за больным или длительное лечение.

Сумма поддержки зависит от целей. Для открытия бизнеса можно получить до 350 тысяч рублей, для ведения хозяйства — до 200 тысяч, а для обучения — до 30 тысяч. 350 тысяч — это значительная сумма, которая может стать стартом для малого бизнеса.

Чаплин сообщил, что если человек ищет работу, ему будут выплачивать деньги каждый месяц. Сначала — сразу после заключения контракта, затем еще 3 раза после трудоустройства. Государство также может оплатить обучение или стажировку, чтобы получить новейшие навыки и найти хорошую работу.

Для заключения контракта нужно подать заявление через интернет на «Госуслугах», в МФЦ или органах соцзащиты. К заявлению потребуются паспорт, документы о составе семьи и доходах. Если человек хочет открыть бизнес, нужно составить план своего дела. После заключения контракта нужно ежемесячно отчитываться о тратах, предоставляя чеки, договоры и другие документы, заключил парламентарий.

Автор: Анастасия Благая