Осенний сезон предлагает богатый ассортимент натуральных даров, которые обладают чудодейственными свойствами и помогают подготовить организм к холодной зиме.
Ягоды, дозревающие в течение сентября и октября, насыщены множеством витаминов и антиоксидантов. Регулярное включение их в рацион способствует укреплению иммунной системы и помогает избежать сезонных заболеваний.
Депутат Государственной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин выделил в беседе с Life.ru 5 самых полезных для здоровья осенних ягод. Лидерство, по его мнению, принадлежит калине, которая признана традиционным российским суперфудом. Её алые плоды являются эффективным средством для поддержания сердечно-сосудистой системы и нормализации артериального давления. Помимо этого, ей присущи противовоспалительные свойства — чай с добавлением калины и мёда уже давно считается проверенным методом в борьбе с начальной стадией простуды.
На второе место парламентарий поставил бруснику — природный антисептик и диуретик. Она эффективно поддерживает работу почек и имеет антимикробные свойства. Высокая концентрация бензойной кислоты позволяет сохранять эти ягоды в собственном соку без консервантов, что делает их удобными для домашнего консервирования.
Третьим в рейтинге Чаплина стал шиповник, являющийся абсолютным лидером по содержанию витамина C, поскольку его концентрация здесь значительно превышает ту, что в лимонах. Отвар из его плодов является важным элементом для укрепления иммунитета и борьбы с дефицитом витаминов. Важно правильно готовить отвар, избегая кипячения и настаивая его в термосе для сохранения всех полезных веществ.
Далее в списке эксперта следует рябина, особенно черноплодная, которая значительно улучшает состав крови, снижает уровень холестерина и укрепляет сосудистые стенки. Её специфический вкус может быть не каждому по душе, зато перетирание с сахаром или добавка в компоты делают её более вкусным и полезным продуктом.
Замыкает топ-5 лучших осенних ягод облепиха, которую можно назвать природным бальзамом, так как она способствует заживлению слизистых оболочек, благотворно воздействует на желудок и является мощным витаминным коктейлем. Главная ценность заключается в её масле, широко применяемом в медицине и косметологии для восстановления кожи.