Депутат Кошелев: Необходим предельный срок расселения аварийного жилья

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 2 дней назад

Группа депутатов внесла в Госдуму межфракционный законопроект об установлении трёхмесячного срока расселения аварийного жилья с даты переселения первого собственника или нанимателя жилого помещения в таком доме.

В своём Telegram-канале член Экономического совета ЛДПР, первый замглавы думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев объяснил, что соответствующая инициатива направлена на защиту законных интересов и прав граждан. По его словам, анализ региональных адресных программ удостоверяет о том, что указанные в них сроки расселения носят ориентировочный характер, а переезд жильцов зачастую растягивается на много лет.

«Этот процесс в регионах сегодня идёт по принципу, «как получится». Получается часто не очень хорошо. Между переселением первого и последнего жильца из аварийного дома могут пройти годы. Ко мне поступало много обращений от людей, которые оказались в подобном положении. Когда мы выезжали к ним, чтобы на месте познакомится с ситуацией, то каждый раз сталкивались с одними и теми же кошмарными условиями для жизни», — написал парламентарий.

Как указал Владимир Кошелев, после начала переселения, жилищно-коммунальные службы, как правило, перестают обслуживать аварийный дом. Это делает его не просто непригодным, но и опасным для здоровья. Жильцы не расселённых квартир фактически остаются брошенными, подчеркнул он. Нередко в этой среде формируется криминогенная обстановка, так как в пустующие квартиры могут заселиться ведущие асоциальный образ жизни личности.

Ещё 1 неочевидный факт, который обозначил парламентарий — растягивание сроков переселения убыточно для экономики регионов. Дело в том что до окончательного переезда всех собственников, земельный участок, на котором расположен аварийный дом, невозможно включить в экономику города. Вместо развития территории генерируются убытки.

«Чёткое установление срока переселения защитит права и законные интересы граждан, а также окажет благоприятное влияние на процесс планирования и реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», — резюмировал Владимир Кошелев в разговоре с РИА Новости.

Ранее вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев призвал отказаться от практики деления квартир на доли. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.