Депутат Матвеев предложил ограничить мигрантов в покупке и аренде жилья

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 1 день назад

В российском законодательстве следует закрепить принцип неравенства между иностранными гражданами и россиянами в вопросах приобретения и аренды жилья. Такое мнение высказал в интервью «Ридусу» депутат Госдумы Михаил Матвеев, комментируя заявление заместителя секретаря Совбеза Александра Гребенкина о возникновении в РФ замкнутых мигрантских анклавов.

«Мигрантские анклавы имеются в каждом областном центре РФ. Рынки, которые управляются этническими группировками, и мечети, как правило, служат точками притяжения для мигрантов, в том числе и нелегальных. Где-то речь идет об очень большущих территориях, как в Москве, например, где многие мигранты селятся в Котельниках и районах, прилегающих к рынку „Садовод“. В Самаре крупный крупный мигрантский анклав существует на улице Олимпийской в окрестностях рынка, где всё контролируют азербайджанская и таджикская диаспоры», — указал Матвеев в разговоре с «Ридусом».

Проблему формирования анклавов невозможно решить без кардинального изменения «основополагающих подходов к миграционной политике», уверен парламентарий.

«Первым шагом, на мой взгляд, должен стать запрет для мигрантов приобретать или арендовать квартиры в районах, где доля иностранных граждан составляет, допустим, 5 процентов. Тогда ситуация с анклавами, возможно, начнет постепенно меняться в лучшую сторону. Однако российское законодательство абсолютно к этому не готово, посколько в нем заложен принцип абсолютного равенства между гражданами РФ и иностранцами, проживающими в нашей стране. Пока мы не в состоянии проводить, скажем так, определенную сегрегацию населения по принципу гражданства или национальности. Нужно менять основополагающие подходы к миграционной политике. В противном случае разговоры о мигрантских анклавах останутся пустым сотрясением воздуха», — заключил собеседник «Ридуса».

Как рассказал в интервью «РИА Новости» Александр Гребенкин, в замкнутых мигрантских анклавах зачастую не соблюдают российских законов, пропагандируют радикальные религиозные течения и антиобщественные установки.

«К сожалению, это способствует возникновению социальной напряженности в этих местах», — подчеркнул Гребенкин.