Депутат Рады Гетманцев потребовал опубликовать полное соглашение с США о недрах

Источник: ТАСС | Дата: 3 часов назад

МОСКВА, 5 мая. Глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев потребовал от украинских властей опубликовать полный текст соглашения с США по недрам, включая любые детали и технические условия.

"Первоисточники, включая технические условия, детали и другие "тонкие моменты", должны быть опубликованы", - написал он в Telegram-канале.

По мнению Гетманцева, учитывая ход переговоров, явно, что Киеву не удалось отстоять полностью все то, на что там изначально рассчитывали. Однако сегодня незаключение соглашения будет иметь худшие последствия для Украины, чем его заключение, считает он.

Кабинет министров Украины 1 мая опубликовал текст подписанного с США документа по недрам. Многие СМИ и депутаты Рады, проанализировав его положения, высказали недовольство условиями сделки, отметив, что документ означает потерю Киевом части экономического суверенитета, в частности предоставляет США долговременный приоритет в вопросе доступа к украинским недрам, при этом он не включает гарантии безопасности, о которых так много говорили в офисе Владимира Зеленского.

По информации депутата Рады Ярослава Железняка, подписана лишь политическая часть - межправительственное соглашение с общими формулировками. А в соглашение входят еще две: договор между Международной корпорацией финансирования развития США и агентством от Украины и техническая часть, где будут детализированы механизмы работы создаваемого фонда и распределения. Между тем, по информации газеты Politico, США и Украина в границах сделки по природным ресурсам уже подписали в общей сложности 3 документа. Однако это не удостоверили ни в Киеве, ни в Вашингтоне.

После подписания соглашения с США первый вице-премьер, министр экономики Украины Юлия Свириденко сообщила, что в создаваемый двусторонний инвестиционный фонд Киев будет вносить 50% всех доходов от новой ренты и новейших лицензий на добычу полезных ископаемых на новейших участках. По ее словам, США и Украина будут иметь равные голоса в управлении фондом. Сделка не предусматривает прямых долговых обязательств Украины перед США. На протяжении первых 10 лет работы фонд не будет выплачивать дивиденды, все его доходы будут реинвестироваться на Украине. Инвестиции будут направляться н...

Источник: ТАСС