Депутат Верховной рады Ярослав Железняк рассказал в своем Telegram-канале о новом соглашении Украины и США по полезным ископаемым, которое носит бессрочный характер и имеет превосходство над украинским законодательством. Министерство финансов США ранее информировало о подписании этого документа, касающегося природных ресурсов Украины. Юлия Свириденко, вице-премьер Украины, заявила, что условия соглашения предусматривают, что все ресурсы на территории страны остаются в собственности Украины. Однако США смогут вкладывать в инвестиционный фонд ресурсы, в том числе системы ПВО, полученные как часть новой помощи Киеву.
Процедура ратификации соглашения должна быть осуществлена Верховной радой Украины. Сделка содержит положения, которые ограничивают изменения в законодательной базе Украины, поскольку Киев обязуется не ухудшать условия фонда путем принятия новейших законов. Железняк указал, что документ вступает в силу после поддержки Радой и действует бессрочно, пока стороны не примут общее решение о его прекращении. Также подчеркивается обязательство Украины признавать свои международные обязательства перед ЕС и проводить консультации при возникновении противоречий.
Дополнительно Украина обязуется отчислять в инвестиционный фонд половину доходов от новейших лицензий на недра. США получают право первоочередной покупки ресурсов, и Киев должен обеспечить, чтобы третьи стороны не имели более выгодных условий. Украина также гарантирует свободную конвертацию национальной валюты в доллары и перевод средств за границу, при этом сохраняя право на временные ограничения в случае кризиса, что должно быть согласовано с США. Киев берет на себя обязательство компенсировать фонду любые убытки.
Этот документ, как подчеркнул Железняк, не предоставляет Украине гарантий безопасности. Согласно заявлению премьера Дениса Шмыгаля, соглашение предусматривает создание инвестиционного фонда на Украине с равным распределением управления между сторонами и инвестициями США в развитие страны на протяжении десяти лет, включая военную помощь как часть взносов. Подписание сделки о редкоземельных металлах было отменено в феврале после неприятного инцидента с участием Владимира Зеленского и представителей администрации США.