В РФ создается единый общефедеральный реестр лиц с психическими расстройствами, доступ к которому наряду с медиками получат и силовые структуры. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
В РФ создается единая электронная база данных пациентов с психиатрическими диагнозами. Реестр, который начнет формироваться с 1 марта 2026 года, позволит наладить оперативный обмен информацией между медицинскими учреждениями и силовыми структурами, включая полицию и ГИБДД. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
В разговоре с «Дума ТВ» депутат пояснил, что сегодня между МВД и психиатрическими диспансерами нет эффективного обмена данными. Например, если у человека за 10 лет действия водительских прав развивается заболевание, при котором опасно управлять автомобилем, полиция об этом не узнает.
«Потому что если человек встает на учет и у него есть заболевание соответствующее, которое не позволяет ему, например, водить машину, данные об этом человеке будут поступать в соответствующие органы, которые будут блокировать право вождения транспортным средством в кратчайшие сроки», — отметил Леонов.
По его словам, любое обращение в психиатрическую службу и так фиксируется, и если заболевание подлежит диспансерному наблюдению, пациент уже фактически попадает в соответствующий реестр. Новейшая система лишь систематизирует эти данные на федеральном уровне на базе Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).
Полный доступ к реестру будет у Минздрава, ФОМС и Социального фонда. Частичный, персонифицированный — у МВД. При этом эксперты и правозащитники выражают обеспокоенность возможными утечками данных и риском дискриминации людей с психическими расстройствами со стороны работодателей или банков.