Употребление острой пищи само по себе не вредит человеку и даже может быть показано для людей со сниженной кислотностью желудка. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, впрочем, от такой еды стоит отказаться, поскольку она будет провоцировать их обострение. Об этом Общественной службе новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.
По словам эксперта, разные люди по-разному переносят острую пищу. Зависит это как от количества рецепторов в полости рта — чем их больше, тем интенсивней ощущение жжения, — так и от особенностей работы ЖКТ, обусловленных наследственными факторами. Так, если жители азиатских регионов, где традиционно едят острую пищу, спокойно переносят даже самые жгучие продукты, то у населения северных частей планеты она с непривычки может вызывать раздражение слизистой кишечника. Серьезными последствиями, впрочем, это не грозит, если у человека уже нет проблем с ЖКТ — сама по себе острая еда к заболеваниям пищеварительной системы не приводит, отметила врач.
«Острые продукты, безусловно, могут быть в нашем рационе, но они не должны быть приоритетными, потому как они вызывают и гиперсаливацию, и выработку большого количества пищеварительных ферментов и соков. Если у человека есть уже проблемы с желудочно-кишечным трактом, они будут только усугубляться. При наличии гастритов, эрозий, язв и других нарушений целостности слизистой кишечника и верхних отделов пищеварительных органов, включая желудок, безусловно, такие продукты должны быть поставлены на стоп — можно попробовать в минимальном количестве, что называется, но уж точно не вводить в свой рацион на постоянной основе», — говорит Королева.
Если же никаких болезней ЖКТ у человека нет и жгучие продукты не вызывают у него негативных реакций, то от острой еды его ничего не ограничивает. Причем ее употребление сулит не только яркие вкусовые ощущения, но и потенциальную пользу для пищеварения, говорит диетолог.
«Особенно актуально это может быть для возрастных людей»
«Острые продукты при хорошем восприятии повышают аппетит. Если на столе, кроме острых продуктов, есть источники полноценного белка, например, мясо, птица, рыба, то они будут очень хорошо перевариваться и усваиваться организмом в силу выработки достаточного количества пищеварительных ферментов. Это имеет значение в том числе для людей со сниженной кислотностью желудка. Поэтому такого рода продукты очень даже показаны людям с пониженной секреторной функцией желудочно-кишечного тракта, — указала Королева. — Так что острые продукты вполне можно ввести в рацион — это не только профилактика паразитарных факторов и бактериальной инфекции, но и сохранение микрофлоры кишечника и хорошей работы пищеварительной системы. Особенно актуально это может быть для возрастных людей, у которых протекает атрофический процесс старения слизистой оболочки желудка: истончение и уменьшение количества желез, которые обеспечивают выработку пищеварительных ферментов».
Таким образом, если человек нормально переносит острую пищу, не испытывает после нее неприятных ощущений и не имеет проблем с ЖКТ, он может спокойно употреблять ее на регулярной основе. Со временем у него даже начнет формироваться устойчивость к жгучим вкусовым ощущениям. В противном случае злоупотреблять острыми продуктами точно не стоит, резюмировала врач.
Ранее по теме:
Диетолог Королева: Шашлык нужно заедать овощами и зеленью, чтобы не было запоров
Диетолог Дианова рекомендовала отказ от мяса раз в неделю для профилактики подагры и диабета
Врач Хорошев: Куриное мясо грозит гастритом и язвами