Диетолог назвала идеальные красители яиц для аллергиков и детей

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 1 неделя назад

По мнению диетолога-терапевта Ольги Лушниковой, наиболее надежным способом окрашивания яиц является использование естественных красителей. В интервью "Газете.Ru" она поделилась информацией о наиболее подходящих продуктах для создания пасхального декора.

Лушникова подчеркнула, что поскольку пасхальные яйца предназначены для употребления в пищу, к процессу их окрашивания следует подходить с особой осторожностью, особенно если в семье есть небольшие дети, люди, страдающие аллергией, или лица с чувствительным пищеварением.

"Самый безопасный выбор — это натуральные красители. Их достоинство заключается в отсутствии искусственных компонентов, они не провоцируют раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника и сводят к минимуму вероятность аллергических реакций", — пояснила она.

Самым простым и универсальным натуральным красителем врач назвала луковую шелуху. Оттенок яиц, окрашенных таким образом, может варьироваться от золотисто-янтарного до насыщенного красного, в зависимости от количества используемой шелухи. Лушникова рекомендовала для получения более интенсивного цвета выдерживать яйца в отваре луковой шелухи или проваривать их в нем.

Терапевт также рассказала, что свекла поможет получить розовый или бордовый цвет. По ее словам, для этого необходимо добавить уксус в свежевыжатый свекольный сок, а затем поместить в этот раствор яйца.

"Для получения фиолетовых и голубых тонов используйте краснокочанную капусту. Изменение кислотности раствора, например, добавление уксуса, может изменить цвет до синего", — посоветовала врач.

Кроме того, врач отметила куркуму, придающую ярко-желтый цвет, а также чай и кофе как хорошие продукты для окрашивания яиц.

Для обеспечения равномерного покрытия краской Лушникова рекомендовала предварительно вымыть яйца с использованием соды.

Источник: NEWSINFO.RU