Диетолог поделилась советами, как сделать блины менее вредными на Масленицу

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 3 часов назад

Православные христиане 24 февраля начинают отмечать Масленицу, последнюю неделю перед Великим постом, которая традиционно ассоциируется с блинами. О том, как насладиться этим блюдом, не опасаясь набора лишнего веса, рассказала врач-эндокринолог клиники «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук, диетолог Оксана Михалёва.

Как пояснила Михалёва, блины являются калорийным продуктом, поскольку в их состав входят мука, яйца, молоко, а иногда добавляется растительное масло. Чтобы снизить калорийность, диетолог рекомендует отказаться от масла и сладких начинок, таких как сгущёнка, шоколад или джем.

Эксперт также подчеркнула важность способа приготовления. Она рекомендовала выпекать, а не жарить блины, при этом лучше использовать сливочное масло в минимальном количестве, смазывая им сковороду. В отличие от растительного масла, сливочное масло впитывается в тесто меньше.

Еще 1 способ сделать блины полезнее — это использование других видов муки. Оксана Михалёва советует заменять пшеничную муку на овсяную, гречневую или кукурузную, которые богаты витаминами и клетчаткой. Также полезным заменителем молока может стать кефир.

Диетолог добавила в беседе с life.ru, что интересным вариантом являются блины с припёком, в которые можно добавить продукты, содержащие пищевые волокна, такие как тёртое яблоко, груша или морковь. Такой вариант блинов будет не только вкусным, но и полезным.

Ранее в РПЦ рассказали, какой праздник отмечается в православии 24 февраля. Также повара назвали самые вредные способы приготовления «полезных» продуктов.

Автор: Руслан Лебедев