Сколько блинов можно съедать ежедневно ребенку, «МК» рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии №2 Института материнства и детства Пироговского университета Ольга Тарасова.
С какого возраста можно есть блины? Какое количество блинов безопасно для детей в возрасте до 12 лет, чтобы избежать переедания и связанных с этим проблем с пищеварением?
«Блины — не диетический продукт, добавление их в рацион ребенка зависит от способа и вида приготовления блюда, — рассказывает Ольга Тарасова. — Блины не могут заменять полноценный прием пищи детям, а также не могут быть включены в рацион ребенка как вариант для перекуса или завтрака.
Введение блинов в рацион ребенка можно начинать, когда ему исполняется около 1,5–2 лет. Но это должны быть блинчики из бездрожжевого теста, состоящего из муки, соли, яиц и соды на воде или сильно разведенном молоке, без начинки. Они должны быть только домашнего приготовления и как можно менее жирными. Для детей до 3 лет рекомендуется использовать тесто на кефире или йогурте. Детям дошкольного возраста не рекомендуется употреблять более 3–5 блинов за раз и не более одного-двух блинчиков с начинкой».
Некоторые родители пытаются «оздоровить» блины добавлением в них «здоровых» начинок и соусов. Что лучше всего подходит для детей, чтобы они получили необходимые питательные вещества?
«Ребенку нельзя предлагать блины с солеными огурцами и большим количеством специй и приправ, — между тем уверяет эксперт. — Блины являются жирным продуктом, а если их еще комбинировать с другой жирной пищей, например, майонезом, красной рыбой или икрой, — переварить такое блюдо ребенку будет очень сложно. Не нужно на Масленицу кормить детей блинами в объеме больше обычного. В качестве начинки лучше всего использовать куриное или индюшачье филе, яблоки, груши и другие фрукты, сезонные ягоды, творог».
По словам Ольги Тарасовой, самыми вредными начинками для блинов являются сгущенка, сироп, мед, варенье и джем: «Кроме вредного для детей избыточного количества сахара в составе эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Родителям стоит помнить, что состав блинов может быть опасным для ребенка-аллергика, особенно для тех детей, у которых выявлена пищевая аллергия на молоко, яйца и/или глютен. Поэтому блины, со сладкой начинкой особенно, — это десерт, и употреблять их нужно в ограниченном количестве, в первой половине дня. Невзирая на Масленичную неделю, важно помнить о чувстве меры и употреблять это лакомство русской кухни 2 раза в неделю».