Холодная еда менее калорийная, чем горячая, небольшие тарелки — работают, а кислоты замедляют переваривание углеводов. Эти и другие факты помогут питаться без серьезных.
Диетолог Екатерина Ширшова рассказала, как просто и без серьезных ограничений скорректировать количество потребляемых калорий. Вместо строгих диет она предлагается внедрить в рацион «холодные» углеводы, кислоты, специи, белок и использовать небольшие тарелки.
Некоторые продукты при остывании становятся менее калорийными. Картофель, рис, макароны, батат, салаты с киноа и чечевицей в холодном виде дают меньше калорий, а порция при этом не меняется.
Кислоты помогают замедлить переваривание углеводов и продляют чувство сытости. В салат, например, можно добавить лимонный сок или яблочный уксус, а мясо замариновать в уксусе или йогурте.
Из специй врач назвала корицу (снижает тягу к сладкому), куркуму (поддерживает обмен веществ в норме), красный перец (стимулирует сжигание калорий), чеснок и имбирь (поддерживают иммунитет).
Белки и жиры должны быть в каждом приеме пищи. К хлебу можно добавить авокадо, творог, сыр, а мясо есть с овощами, фрукты сочетать с орехами и натуральным йогуртом, макароны подавать с мясом, рыбой или сыром.
И всю еду лучше размещать на маленькой тарелке, передает «Газета.ru».
Ранее мы рассказывали, как скорректировать уровень холестерина в крови с помощью еды и снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов.