«Дождись меня, девочка моя». Как объехавший 125 стран Юрий Сенкевич нашел своё семейное счастье

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

И по сей день многие в РФ помнят этот бархатистый, неторопливый, словно журчащий голос, что рассказывал жителям 1/6 части суши о неведомых землях, странных племенах и невероятных обычаях. Юрий Сенкевич, со своим «Клубом путешественников» ставший легендой и эпохой как путешествий, так и советского ТВ, имел редкое обаяние и силу.

Мало кто понимал, сколько всего ему приходилось выдержать в путешествиях и работе над программами. Однако его энергию ощущали многие: от коллег по экспедициям до... женщин.

Врач по профессии, поначалу он трудился в Институте медико-биологических проблем Минздрава. Туда постоянно дозванивались разные девушки и спрашивали «Юру». Сенкевич был вынужден просить коллег:

«Скажи что я в годовой командировке в Антарктиде».

Так ведь и случилось! Через несколько лет его отправили с исследовательской миссией на зимовку на станцию «Восток». О ней ему придётся рассказать телезрителям сильно позже, уже в 1970-х, когда он займёт кресло ведущего «Клуба путешественников».

А пока ему довелось исследовать поведение человека в экстремальных условиях. В Антарктиде на станции были 16 человек. Средняя годовая температура составляла -55°.

«Я застал и -85°. Плюс нехватка кислорода», - рассказывал  Сенкевич позже.

Экспедиция стоила ему шевелюры, но помогла в дальнейшей карьере.

А «параллельно» в СССР появилась 18 марта 1965 года (почти ровно 65 лет назад) сначала малозаметная, но после ставшая культовой телепрограмма «Клуб путешественников». Советскому зрителю, жившему в закрытой стране, она стала открывать мир. То было очередное следствие хрущёвской Оттепели, люди оценили.

Создателям программы были Инга Войтенко и Владимир Шнейдеров. Последний и стал вести изначально «Клуб...».

Владимир Шнейдеров 

В конце 1960-х годов судьба свела Сенкевича и прославленного норвежского путешественника Тура Хейердала. Тот искал «компаньонов» в предельно рискованное путешествие на лодке из папируса «Ра», дабы доказать, что древние люди могли пересекать Атлантику.

Сенкевич попал в команды Хейердала «Ра» и «Ра-II» по соответствию трём критериям. Он имел чувство юмора, опыт прошлых экспедиций и говорил по-английски.

Само путешествие на «Ра» чуть не закончилось катастрофой, лодка затонула в нескольких сотнях километров от американского берега.

«Ра» готовится к отплытию из Марокко

Вторая лодка, сделанная не из папируса, а из тростника мастерами из Боливии таки доплыла из Марокко до Барбадоса. Хейердал доказал возможность путешествия древних египтян в Мезоамерику, а Сенкевич получил первую мировую известность.

«Каждый из 57 дней пути весь экипаж лодки был на волосок от смерти. Океан невозможно победить, с ним можно только договориться», - говорил после Сенкевич.

В 1973 ...