Президент США Трамп и его советники ещё в апреле пообещали провести молниеносный раунд глобальных торговых переговоров с десятками стран. Торговый советник Белого дома Питер Наварро предсказал «90 сделок за 90 дней». В Белом доме заявили, что другие страны отчаянно пытаются пойти на уступки, чтобы избежать огромных импортных пошлин, которыми Трамп угрожал обложить их товары с 9 июля.
И вот эти 90 дней прошли, а торговых сделок заключено всего две — с Великобританией и с Вьетнамом. Трамп также объявил о рамках соглашения с Китаем, детали которого остаются неясными.
Трамп отныне удлинил крайний срок переговоров до 1 августа и скорректировал свои угрозы по тарифам. То есть он оставил глобальную торговую систему практически на том же уровне, на котором она находилась 3 месяца назад — в подвешенном состоянии. Компании откладывают принятие решений об инвестициях, контрактах и найме, поскольку не знают, какими будут правила.
Трамп и его команда придерживаются прежней тактики и усиливают угрозы, не получив желаемых соглашений, сказал Associated Press бывший торговый представитель США, а ныне советник аналитического центра Центра стратегических и международных исследований Уильям Рейнш.
Подобная ситуация повторялась достаточно часто, чтобы Трамп получил прозвище TACO — аббревиатуру, придуманную Робертом Армстронгом из Financial Times, которая расшифровывается как «Трамп всегда трусит» (Trump Always Chickens Out»).
«Это классическая тактика Трампа: угрожать, угрожать еще, но затем удлинить срок. Сделает ли он это снова, если к 30 июля у него все еще не будет сделок?» — задается вопросом Рейнш.
Трамп заявил во вторник, что продлений больше не будет.
Отсутствие сделок — это столкновение с реальностью. Вести переговоры одновременно со всеми странами на Земле всегда было невыполнимой задачей, как сам Трамп запоздало признал в прошлом месяце в интервью телеканалу Fox News: «Существует 200 стран. Вы не можете говорить со всеми». И многие торговые партнеры, такие как Япония и ЕС, всегда были склонны отказываться от требований Трампа, по крайней мере, не получая ничего взамен.
«Очень, очень трудно вести переговоры по торговым соглашениям. Обычно они занимают несколько месяцев, даже если речь идет всего об одной стране или небольшой региональной группе. Администрация Трампа ведет переговоры по целому ряду таких соглашений одновременно», — отметил экс-советник по экономике экс-президента США Барака Обамы, а ныне старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Чад Баун.
Драма началась 2 апреля, в «День освобождения», как назвал это Трамп, когда президент объявил о так называемом базовом тарифе в 10% на импорт для всех и до 50% для стран, с которыми США имеют торговый дефицит.
Базовые тарифы в размере 10%, похоже, останутся в силе. Они нужны Трампу, чт...