Министр экологии Красноярского края, Владимир Часовитин, выразил крайнюю обеспокоенность по поводу выбросов Красноярского электровагоноремонтного завода (ЭВРЗ) и заявил о готовности применить «все доступные инструменты воздействия» к предприятию в случае, если не будет представлен чёткий план по закрытию устаревших котлов, отравляющих атмосферу в центральной части города.
В ходе интервью, данного краевому Центру управления регионом, Часовитин подробно рассказал о ситуации с котельной ЭВРЗ, из чьей трубы регулярно вырывается густой, удушающий дым. Министр подчеркнул, что его позиция остаётся неизменной.
«В самом сердце Красноярска эта труба не должна продолжать свою деятельность, отравляя жизнь горожан», — передает его слова «Проспект мира».
Согласно озвученным планам, в текущем году жилые дома, получающие тепло от заводской котельной, будут переключены на обеспечение от ТЭЦ-2. Это позволит вывести из эксплуатации 4 из пяти котлов, оставив лишь один, который будет обеспечивать паром производственные нужды ЭВРЗ.
Министр подчеркнул, что если в ближайшее время ему не будет предоставлена детальная «дорожная карта» по реализации этой модернизации до 2025 года, он готов задействовать весь арсенал мер воздействия на предприятие, вплоть до полной приостановки его функционирования.
Примечательно, что в непосредственной близости от ЭВРЗ отсутствуют датчики мониторинга атмосферного воздуха, принадлежащие краевому министерству экологии. Однако данные, собираемые независимым сервисом nebo.live, зачастую фиксируют в данном районе превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ.
Тем временем собственника затонувшего на севере Красноярского края теплохода оштрафовали на 25 млн рублей, а мэр Молчанов поручил решить к середине мая проблему коммунальных «раскопок».