Джинсы против стали: новая глобальная торговая война Трампа набирает обороты

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 2 недели назад

Европейский союз ответит «жёстко и соразмерно», пообещала во вторник глава ЕС Урсула фон дер Ляйен после того, как президент США Трамп поздно вечером в понедельник одним росчерком пера повысил пошлины на поставки стали и алюминия в США с 10 до 25%, отменив все исключения для отдельных стран.

«ЕС будет действовать для защиты своих экономических интересов», — заявила фон дер Ляйен.

Это плохая новость для американских производителей бурбона, джинсов и мотоциклов. Именно к ним прилетели контрмеры ЕС в период предыдущей торговой войны блока с Трампом. Эксперты полагают, что и сегодня данные знаковые для Соединённых Штатов отрасли станут первыми кандидатами для ответного удара, поскольку пошлины формально уже существуют и лишь приостановлены до конца марта.

Ведущая переговоры по торговым отношениям от имени блока комиссия ЕС заявила, что пока неясно, какие контрмеры будут применены. Но официальные лица и наблюдатели утверждают, что они будут нацелены на республиканские штаты и традиционно сильный американский экспорт.

Время для маневров еще остается. Пошлины США вступают в силу с 4 марта. А официальные лица ЕС, судя по всему, настроены на переговоры. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил во вторник, что Брюссель «будет защищать европейских работников, предприятия и потребителей», но это «не предпочтительный сценарий».

«Мы по-прежнему привержены конструктивному диалогу. Мы готовы к переговорам и поиску взаимовыгодных решений, где это возможно», — уточнил он.

Тарифы экономически контрпродуктивны, особенно учитывая глубоко интегрированные производственные цепочки, сделанные благодаря обширным трансатлантическим торговым и инвестиционным связям ЕС и США, добавил чиновник.

По оценкам ЕС, объем торговли между обеими сторонами составляет около 1,5 триллиона долларов или примерно 30% мировой торговли. Так что «для обеих сторон многое поставлено на карту». У блока значительный профицит экспорта товаров, но это частично компенсируется профицитом США в торговле услугами, указал Шефчович.

За последнее десятилетие ЕС поставлял в США сталь в среднем на 3 миллиарда евро в год. Но «металлические» пошлины США касаются не только ЕС. Тарифы также будут применяться к миллионам тонн стали и алюминия из Канады, Бразилии, Мексики, Южной Кореи и других стран, для которых действовали исключения. И некоторые из них пострадают даже сильнее, чем Европа.

По данным Американского института черной металлургии, в 2023 году на импорт приходилось около 23% потребления стали в США, при этом крупнейшими поставщиками были Канада, Бразилия и Мексика. На Канаду, чьи богатые гидроэнергетические ресурсы способствуют производству металла, приходилось практически 80% импорта первичного алюминия в США в 2024 году.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо во вторник назвал тарифы «неприемлемыми». Выступая в кул...