В русской речи встречается немало глаголов, которые в устном общении мы используем всегда правильно, но при письме они могут загнать нас в тупик. Слова «едите» и «едете» относятся как раз к таким случаям.
Всего лишь одна неправильная буква (Е или И) во втором слоге может полностью исказить смысл, а также создать комичную или даже неловкую ситуацию. В статье мы объясним правила написания слов «едете» и «едите», расскажем о способах самопроверки, а также рассмотрим случаи с похожими ошибками. Разобраться в вопросе нам поможет Елена Шкляева, эксперт ЕГЭ, кандидат филологических наук, учитель русского языка высшей категории.
Каждое из этих слов — правильное. Но они обозначают разные действия. Главное, знать, где применяется глагол «едите», а где — «едете». Рассказываем, как избежать ошибок.
Слово «едите» — производное от глагола «есть». Оно обозначает процесс поедания пищи, например: «Вы едите такой суп?».
— У глагола «есть», как и у слова «дать», особые формы спряжения: «я ем», «ты ешь», «он ест», «мы едим», «вы едите», «они едят», — объясняет Елена Шкляева.
Эти глаголы с особыми окончаниями сопровождают нас на протяжении всей жизни с раннего детства. Поэтому в устной речи мы применяем их правильно. Чтобы избегать ошибок при письме, нужно запомнить верный вариант. Есть простой способ проверить себя при написании слова «едим» — произнести его. Ударение при этом упадет на второй слог: «едИм». Значит, пишем глагол через И.
Слово «едете» происходит от глагола «ехать», который обозначает перемещение в пространстве на чем-либо или ком-либо — например, на автобусе, автомобиле или лошади.
Обратимся к правилам грамматики. Глаголы делятся по спряжению — изменению их по лицам и числам. Чтобы верно определить признак глагола, нужно поставить его в инфинитив (неопределенную форму). В этом нам помогут вопросы «что делать?» или «что сделать?». Например: еду (в машине) — (что делать?) ехать.
— К первому спряжению грамматика относит все глаголы, кроме оканчивающихся на -ить и исключений: «брить», «стелить», «зиждить (ся)», «зыбить (ся)». Второе спряжение — это все глаголы с окончанием -ить (кроме «брить», «стелить», «зиждиться», «зыбиться») и 11 исключений, — объясняет Елена Шкляева. — Среди исключений такие слова: «смотреть», «видеть», «терпеть», «вертеть», «обидеть», «зависеть», «ненавидеть», «слышать», «гнать», «дышать», «держать». Их нужно просто запомнить.
То, какую букву следует поставить в безударном слоге, будет зависеть от спряжения. Для первого применяем Е, У или Ю, для второго — И, А или Я.
— Ставим слово «едете» в начальную форму, получаем — «ехать». Глагол не оканчивается на -ить и не относится к исключениям, следовательно, в личных окончаниях мы пишем букву Е («ты едешь», «он едет», «мы едем», «вы ед...