Группа ученых обнаружила, что древняя челюстная кость, найденная на Тайване, принадлежала денисовцу — одному из малоизученных предков современных людей, которые жили на Земле одновременно с неандертальцами и ранними Homo sapiens. Об этом пишет «МИР24».
Данное открытие стало значимым, поскольку останки денисовцев крайне редки, а в Восточной Азии их практически не встречают.
По информации исследовательской группы из Высшего университета перспективных исследований Японии, на сегодняшний день подтвержденные останки денисовцев включают фрагменты челюстей, несколько зубов и часть пальца, которые нашли в пещерах Тибета и Сибири.
Челюсть была обнаружена более 10 лет назад во время дноуглубительных работ в канале Пэнху близ Тайваньского пролива. Позже артефакт продали в антикварный магазин, а затем его приобрел местный коллекционер, который в 2008 году передал его Национальному музею естествознания Тайваня.
Изначально ученые датировали находку эпохой плейстоцена, впрочем долгое время не могли установить, какому виду Homo она принадлежала. В недавнем исследовании ученые из Тайваня, Японии и Дании смогли извлечь белковые последовательности из окаменелости. В итоге они обнаружили 22 белка, из которых 2 соответствовали аминокислотной последовательности денисовцев.
Челюсть принадлежала мужчине, который жил примерно 4 000 километров юго-восточнее Денисовой пещеры и на 2 000 километров юго-восточнее пещеры Байшия в Китае, где ранее находили останки денисовцев.
Ранее в Гималаях нашли кости виверры весом более 100 кг. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.