Китай ответил на торговую войну Трампа введением пошлин на американские энергоресурсы. Так, на СПГ и уголь из США вводится пошлина в 15%, а на сырую нефть и сельскохозяйственное оборудование – 10%. Это произошло после того, как администрация Трампа ввела дополнительный 10-процентный тариф на весь импорт китайских товаров в США.
При первом президентском сроке Дональда Трампа США и Китай уже обменивались похожими ударами, и тогда с 2018 года по февраль 2020-го Пекин уже останавливал поставки американского СПГ.
«Тогда американский СПГ перераспределился по рынкам соседних стран Азии, где цены тогда были выше, чем в Европе. Поэтому тогда СПГ не ушел в Европу, а остался в Азии и был поставлен в Японию и Южную Корею. Сейчас же цены на азиатском и европейском рынках примерно одинаковые, поэтому можно предположить, что часть американского СПГ уйдет на европейский рынок, вытеснив оттуда другого поставщика, например, остатки катарского газа. Катарский СПГ может окончательно уйти в Китай», – рассуждает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.
Ранее Катар уже перенаправил большущими объемы СПГ из Европы в Азию, так как логистика поставок на европейский рынок усложнилась и стала дороже из-за невозможности идти коротким путем через Суэцкий канал (из-за страха нападения хуситов). Но еще оставались небольшие объемы в Европе.
При этом США поставляют в Китай небольшие объемы. В прошлом году было отправлено всего 4,3 млн тонн американского СПГ из 77 млн тонн, которые импортирует Китай. Поэтому Китай тоже легко заместит потерянные объемы, например, за счет австралийского газа. При этом американский СПГ частично уйдет в Европу, а частично займет место австралийцев на японском и корейском рынках газа, полагает Юшков.
Более выгодно американский СПГ станет поставлять в страны ЕС и Латинской Америки, чем в Китай, учитывая необходимость платить пошлину, считает Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, главный редактор отраслевого медиа «ИнфоТЭК». При этом, по его мнению, на объемах экспорта СПГ из США это никак, скорее всего, не скажется.
Китай тоже легко переживет потерю. Даже если Китай потеряет 6-10 или все 20 млрд кубометров газа, это не станет проблемой для страны в виде дефицита энергоресурсов, говорит Фролов. «В конце концов, если не будет хватать газа, то Китай может закрыть свои нужды за счет увеличения добычи угля. Мы это уже наблюдали в 2022 году, когда китайские компании минимизировали закупки газа просто потому, что он обходился дороже», – говорит Фролов....