Экономист Ведута: Инфляция съедает любые сбережения россиян

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 неделя назад

Наличие денежной подушки безопасности, то есть резервного фонда на случай болезни, потери работы, незапланированных трат и так далее — это одно из базовых правил финансовой грамотности, соблюдение которого должно защитить человека от непредвиденных обстоятельств и обеспечить уверенность в завтрашнем дне. Формируется такая подушка за счет регулярных отчислений из дохода — чаще всего советуют откладывать по 10 % от зарплаты, — а ее общий размер может варьироваться в зависимости от возможностей человека. Предполагается, что суммы, отложенной в резерв, должно хватать на покрытие всех обязательных расходов при чрезвычайной ситуации — например, на оплату экстренного лечения или выплаты по кредитам, — пока идут поиски новой работы.

Как отмечает завкафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ, экономист Елена Ведута, наличие финансовой подушки безопасности действительно необходимо, впрочем сформировать ее в сегодняшних условиях практически невозможно. Из-за инфляции в РФ и нестабильности в мировой экономике любые сбережения шустро «сгорят» и разойдутся на текущие потребности, отметила она. Об этом, а также о том, как Трамп мешает россиянам откладывать деньги на всякий случай, эксперт рассказала Общественной службе новостей.

«Нормальная средняя семья не может себе позволить оплачивать медицинские услуги по таким ценникам»

«Создать финансовую подушку сегодня становится все сложнее. Мы понимаем, что у нас не только инфляция, а у нее достаточно высокие темпы. Сейчас и цены на нефть упали — рано или поздно это должно было произойти, — а значит, упадут и доходы бюджета, — говорит собеседница издания. — [Потребительские] цены сегодня взлетают на все, включая лекарства. Если ребенок заболел, не дай Бог, и надо лечь в Дом матери и ребенка, то цены там просто космические. Нормальная средняя семья не может себе позволить оплачивать медицинские услуги по таким ценникам. И если раньше, допустим, семья имела миллион в запасе на всякий случай, то сейчас, учитывая, что инфляция будет расти, этот миллион шустро разойдется на различные текущие потребности».

При этом Ведута отметила, что хотя рост цен на внутреннем рынке будет постепенно съедать финансовую подушку, иметь хоть какой-то личный резервный фонд на случай непредвиденных ситуаций все же необходимо. Однако оптимальный размер для него определить не получится, указала она.

«Откладывать нужно в меру своих возможностей. Что-то в любом случае надо иметь. Не забывайте, люди могут заболеть, и когда их помещают в более или менее приличные условия и приходится покупать много лекарств, вся подушка тут же и уходит. Поэтому создавать резерв на случай экстремальных ситуаций надо, но какова его величина, зависит от доходов самой семьи — насколько они способны, не мешая текущим расходам, что-то откладывать про запас, — продолжает эксперт. — По 10 % от дохода — это нормальная цифра. У кого большущий доход, может отложить больше. Но тут в любом случае есть опасность, что сбережения очень шустро сгорят в силу инфляции».

Трудности с формированием личного резерва связаны не только с инфляцией внутри РФ и колебаниями цен на сырье, но и с общим состоянием мировой экономики, продолжает экономист. Она заметила, что говорить о финансовой подушке очень сложно в эпоху турбулентности, спровоцированной действиями президента США Дональда Трампа.

«Держать доллары сегодня тоже опасно, а рубль пристегнут к доллару»

«Тут еще такой вопрос. Ведь Трамп все это делает потому, что ему надо избавиться от доллара. Доллар был самым конкурентоспособным товаром из всех — рисую и получаю материальные ресурсы в других странах. А сейчас, когда от долларов надо избавляться, он говорит, что будет национализация ФРС и переход на национальную экономику США. То есть он собирается проводить своего рода денежную реформу, которая спишет все долги США по доллару. Так что держать доллары сегодня тоже опасно, а рубль пристегнут к доллару, — указала Ведута. — К сожалению, наша страна при этом продолжает ориентироваться только на экспорт и не имеет собственного плана развития экономики. А отсутствие собственного плана означает отсутствие экономического суверенитета, по большому счету. Суверенитет тогда суверенитет, когда граждане самостоятельно строят свою жизнь и свое будущее. В подлинное время у нас еще такого нет. Поэтому я думаю, что ситуация, которая сегодня возникла в экономике, простимулирует нашу страну к тому, чтобы она быстрее переходила к новым подходам управления развитием экономики страны, а не ориентировалась на то старое, что сегодня критикуется и убивается американским президентом».

Ведута пояснила, что власти США, которые недавно ввели торговые пошлины против 185 стран мира, чем вызвали обвал мировых рынков, полностью пересмотрели подход к управлению экономикой, отбросили кейнсианство и положения Чикагской школы и начали переход к новым экономическим теориям: «Моральные ценности плюс искусственный интеллект в практической реализации, все внимание проблемам внутри страны».

Российская Федерация же последние 30 с лишним лет после распада Советского Союза живет, с подачи Запада, в парадигме монетарной школы, «которая не имеет никакого отношения к практике» и которую сам Запад уже признал негодной, заметила экономист. Исправить экономическое положение РФ можно будет лишь тогда, когда страна перестанет думать о прошлом и сосредоточится «на решении экономических проблем, эффективном использовании национальных ресурсов и стратегическом планировании развития экономики», считает она.

Ранее по теме: