Российский бизнес настроен более скептично. Он видит в ИИ инструмент для повышения производительности, а не угрозу массовой безработицы, сравнивая его с промышленной революцией, увеличившей число рабочих мест
Искусственный интеллект может в течение года заменить «подавляющее большинство» программистов. По крайней мере, об этом заявил экс-глава Google Эрик Шмидт во время дискуссии о рисках бесконтрольного развития ИИ. Верит ли прогнозам российский бизнес?
Слова бывшего CEO и председателя правления Google о надвигающемся коллапсе рынка труда IT-специалистов прозвучали на конференции AI+Biotechnology. Как выразился 69-летний Эрик Шмидт, «мы как отрасль убеждены, что в течение одного года подавляющее большинство программистов заменят ИИ-разработчики». Ставит это под сомнение гендиректор «А-Я эксперт», старший преподаватель кафедры «Кибернетика» МИФИ Роман Душкин:
Роман Душкин главный архитектор систем искусственного интеллекта исследовательского центра ИИ по направлению «Транспорт и логистика» НИЯУ МИФИ «Организационные системы, все-таки они немного инерционные, и не может такого быть, что по щелчку пальцев всех программистов заменили на системы искусственного интеллекта. Но процесс идет, я не могу сказать, что это что-то пугающее или напрягающее. Раньше программисты программировали при помощи перетыкания штекеров и проводочков, потом начали писать на языке ассемблера, потом появились более высокоуровневые языки, потом появились интегрированные среды разработки, потом в них появились инструменты по автозаполнению. Сейчас во всех интегрированных средах разработки уже есть копайлоты, которые основаны именно на большущих языковых моделях. И программисты первые говорят, что насколько круто стало работать: они сидят, могут заниматься разработкой высокоуровневых концепций, архитектуры своих решений, продумыванием связей между модулями и прочим-прочим, а всю рутину напишет вот этот копайлот. Я могу сказать про свою организацию: у меня с использованием агентов, основанных на большущих языковых моделях, произошло повышение эффективности труда, повышение качества выполняемых задач, услуг, которые мы оказываем нашим партнерам».
В качестве исторической аналогии — промышленная революция не уничтожила рабочие места на производстве, а сделала индустрию такой эффективной, что фабричных рабочих стало на порядок больше, чем некогда было ремесленников. Тем не менее, шока на рынке труда не избежать, считает гендиректор инженерной компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский:
Алексей Бельский гендиректор инженерной компании «Уралэнерготел» «У нас искусственный интеллект уже точно применяется дизайнером. Он может сделать видеоролик за 1 день, неотличимый от качественного 3D-моделирования. Он уже применяется при написании писем. Мы сегодня делаем разработку для автоматизации закупок, чтобы людям не приходилось занима...