Экономист Лазарь Бадалов поделился своим мнением о заявлении Центрального банка Российской Федерации о возможном дополнительном повышении ключевой ставки в случае, если инфляция не будет снижаться в достаточной степени.
По словам Лазаря Бадалова, интерпретация заявлений центральных банков — это особый вид искусства, требующий профессионального подхода.
«Действительно, иногда нам приходится переводить, анализировать и многократно обсуждать то, что говорят представители Центрального банка. В этом смысле данный комментарий можно назвать классическим примером. С одной стороны, Банк РФ внимательно следит за изменениями на финансовом рынке и в экономике, но при этом стремится быть осторожным и оставляет себе пространство для манёвра в случае непредвиденных обстоятельств, чтобы иметь возможность повысить ставку. Такой подход можно назвать достаточно осмотрительным, и я не могу критиковать ЦБ за это.
Однако если говорить о реальной ситуации в экономике, то я не согласен с политикой таргетирования инфляции. На мой взгляд, для нашей экономики важнее экономический рост, а не инфляция. Хотя у Банка РФ другая точка зрения, и замедление в экономике действительно есть, ситуация в различных сегментах разная. Это замедление началось не только сейчас, но и в прошлом году. Недавно даже президент говорил о том, что главное — не допустить переохлаждения экономики», - подчеркнул эксперт в беседе с Радио КП.
Бадалов отметил, что высокая инфляция — это плохо, но необходимо стремиться к снижению инфляции без ущерба для экономического роста. Любой инструмент можно использовать так, что он принесёт больше вреда, чем пользы.
«В университетах нас учили, что полномочия Центрального банка гораздо шире, чем их трактуют представители регуляторов. Сейчас среди регуляторов распространена тенденция обозначать себе узкую сферу деятельности, ограничиваясь только вопросами инфляции и политики таргетирования. На мой взгляд, это неправильный подход, поскольку возможности регулятора гораздо шире. Это инструменты денежно-кредитной политики, которые позволяют влиять на экономическую активность и рост экономики», - заключил специалист.