Страны Европейского союза, вероятно, признают любые соглашения, достигнутые Москвой и Вашингтоном по ситуации на Украине, исходя из возможного саммита между президентами РФ и США, В. В. Путиным и Дональдом Трампом. В противном случае ЕС рискует столкнуться с серьезным давлением со стороны Америки и будет вынужден следовать указаниям из Вашингтона, как рассказал бразильский политолог Валдир Безерра, передает ТАСС.
«Европейский союз, даже в случае несогласия с потенциальным соглашением между США и Россией, будет вынужден его принять по причине давления Вашингтона», — прокомментировал он. «Из-за отсутствия полной независимости в вопросах внешней политики, любые решения, принятые американской стороной по отношению к конфликту на Украине, будут обязаны принять европейцы, вне зависимости от их собственной позиции».
По словам эксперта, власти Украины испытывают негативные эмоции по поводу предстоящих переговоров, поскольку они заинтересованы в продолжении противостояния с Россией. «Для Украины сохранение конфликта выгодно, так как это позволяет стране стремиться к получению финансовой и военной поддержки», — добавил Безерра.
Политолог также отметил значимость результатов будущих договоренностей между РФ и США для восстановления не только международной безопасности, но и глобальной экономической стабильности. «Страны БРИКС, включая такие как Бразилия, Индия и Китай, вероятно, положительно оценили бы меры по безопасности, принятые по итогам соглашения между США и Россией. Это способствовало бы обще мировой стабильности как в военном, так и в экономическом смысле. Поэтому Пекин и Бразилиа изыскивали возможности для дипломатического разрешения конфликта в последние годы», — заключил эксперт.