Эксперт: Электронное голосование расширит возможности избирателей

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 день назад
Госдума приняла в первом чтении законопроект о закреплении электронного голосования, расширяющий возможности его использования и повышающий прозрачность избирательного процесса, а также сохраняющий возможность бумажного голосования.

Председатель ассоциации Независимого общественного мониторинга (НОМ), член СПЧ Александр Брод прокомментировал принятие Госдумой в первом чтении законопроекта о поправках в избирательное законодательство, сообщается на сайте НОМ.

В своем заявлении он отметил, что новейший законопроект расширяет возможности электронной формы голосования и вводит возможность голосования с помощью комплексов электронного голосования (КЭГов) на избирательных участках.

По его словам, в первый раз такой механизм был опробован в Москве на выборах в 2024 году, и отныне он получит законодательное закрепление. Однако Брод подчеркнул, что полностью отменять бумажное голосование не планируется, и возможность проголосовать бумажным бюллетенем должна оставаться у всех избирателей.

Кроме того, законопроект уточняет права и обязанности участников избирательного процесса, повышая прозрачность партийных мероприятий. Александр Брод выделил предложение о законодательно закрепленной обязанности политических партий не препятствовать представителям уполномоченных органов и избирательных комиссий в проведении фотосъемки и видеозаписи съездов и конференций.

Также в документе прописаны алгоритмы принятия решений о проведении электронного голосования и порядок его проведения. Законопроект сохраняет возможность использования бумажных бюллетеней параллельно с электронным голосованием по решению ЦИК РФ или региональных комиссий.

Законопроект также запрещает пожертвования политическим партиям от юридических лиц, учрежденных иностранными агентами, и связанных с экстремистской или террористической деятельностью. Первый зампредседателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Ламейкин отметил, что данная норма устраняет правовой пробел, существующий в законе о парламентских партиях.