«Ирония в том, что те самые компании, которые кричат о «цензуре» в РФ, отныне получают аналогичные требования в «демократических» странах – просто потому, что наконец-то их спросили за реальный вред, а не за политику», – прокомментировал член СПЧ, журналист, автор и ведущий программы «Итоги с Малькевичем» (ТВ-3), заведующий кафедрой социальных коммуникаций Азовского государственного педагогического университета (Запорожская область) Александр Малькевич, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
Он указал, что платформа может уйти с рынка, если сочтет условия невыгодными, что приведет к росту нелегального доступа и увеличению мошенничества. Российская Федерация , по его словам, делает акцент на развитии собственных платформ, чтобы подобные законы защищали пользователей.
Член Общественного совета при Минцифры РФ, первый зампред комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты РФ Армен Гаспарян отметил, что Британия и другие страны лишь повторяют то, что Российская Федерация поняла уже давно: западным ИТ-корпорациям нельзя доверять вслепую. По его словам, их бизнес-модели годами строились на безнаказанности, и только жесткие штрафы, достигающие 10% оборота, могут заставить их измениться. В то время как Запад только начинает вводить такие меры, Российская Федерация уже создала свои соцсети и платформы, обеспечивая цифровой суверенитет и защиту пользователей, подчеркнул Гаспарян.
В Британии вступили в силу новейшие законы о цифровой безопасности, направленные на противодействие незаконному контенту в интернете, включая мошенничество, пропаганду терроризма и материалы с сексуальным насилием над детьми. В соответствии с законом о сетевой безопасности более 100 тысяч онлайн-сервисов, включая Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ), Google, X (бывший Twitter, заблокирован в РФ), Reddit и OnlyFans, обязаны предотвращать появление незаконных материалов или немедленно удалять их.