МОСКВА, 3 мая. Потребность сферы образования в учителях в 2024 году составляла 18,8 тыс. вакансий, 43% вакансий приходится на регионы Приволжского, Сибирского и Северо-Кавказского федеральных округов. Об этом рассказала ТАСС кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.
"В 2024 году нужда отрасли в учителях составляла 18,8 тыс. вакансий, это порядка 2% от общего количества учителей. При этом 43% вакансий учителей приходится на регионы ПФО, СФО и СКФО", - сказала она.
В марте министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщал, что замещающая кадровая нужда в педагогах до 2030 года составит 96 тыс. специалистов, 40 тыс. из них - учителя.
Эксперт напомнила, что для привлечения учителей оставаться в профессии есть несколько программ. "Так, для привлечения учителей в сельскую местность действуют общефедеральные и региональные программы. Например, в границах программы "Земский учитель" учителя, которые согласятся работать в отдаленных населенных пунктах, смогут получить существенное денежное пособие в размере одного миллиона рублей (2 млн рублей для регионов Дальнего Востока и воссоединенных регионов)", - пояснила Лебединская.
Кроме того, учителя получают надбавки к окладу в зависимости от уровня своей квалификации. Так, за первую категорию доплачивают 15-25% от оклада, за высшую категорию доплачивают 25-35% от оклада. Также предоставляется доплата за классное руководство - 10 тыс. рублей в населенных пунктах, где менее 100 тыс. жителей, и 5 тыс. рублей, если население - от 100 тыс. человек. "Возможны иные региональные выплаты", - добавила эксперт.