МОСКВА, 16 апреля. Москва, Сергиев Посад, Суздаль, Владимир, Псков и село Дивеево входят в число наиболее интересных пасхальных туристических направлений в РФ, рассказал в беседе с ТАСС эксперт по внутреннему туризму, ведущий телеканала "Поехали!" (входит в "Цифровое Телесемейство") Иван Лозовой.
"В число самых интересных пасхальных туристических направлений в РФ входят Москва, Сергиев Посад, Суздаль, Владимир, Псков и село Дивеево. Отправляясь в путешествие, учитывайте, что значимая часть Пасхи - это ожидание праздника и подготовка к нему. Поэтому лучше начать свое путешествие заранее, чтобы по-настоящему прочувствовать все грани торжества", - рассказал Лозовой.
Православная Пасха в 2025 году отмечается 20 апреля. В Москве главное праздничное событие - ночная служба в Храме Христа Спасителя. Кроме того, в пасхальную ночь тысячи жителей и гостей столицы собираются на Красной площади, чтобы услышать колокольный звон, который возвещает о начале празднования.
В Сергиевом Посаде в пасхальную ночь многие паломники принимают участие в богослужении в Троице-Сергиевой лавре - крупнейшем в стране мужском монастыре с богатой историей. Также можно посетить музей, в котором представлены редкие иконы и религиозные артефакты, монастырскую трапезную, где предлагают традиционные угощения и куличи по старинным рецептам.
"Суздаль и Владимир буквально созданы для празднования Пасхи. Города находятся рядом, поэтому за одну поездку можно посетить оба. Здесь нет большущих групп людей, зато есть живописные храмы и древнерусские постройки. В Суздале на Пасху проводят кулинарные мастер-классы, учат печь куличи по традиционным рецептам, а во Владимире устраивают пасхальную ярмарку", - добавил эксперт. В Пскове проводится ежегодный Пасхальный фестиваль. В его рамках проходят народные гуляния у храма Александра Невского, выступления хоров и фольклорных коллективов, мастер-классы по колокольному звону, катания на лошадях.
"Село Дивеево в Нижегородской области знаменито Серафимо-Дивеевским монастырем, одной из главных святынь Русской православной церкви. Каждый год он объединяет тысячи верующих. В Дивееве существует традиция - проходить по святой Канавке Пресвятой Богородицы. Считается, что это приносит исцеление и душевное спокойств...