Злоумышленники все чаще применяют технологии искусственного интеллекта для обмана россиян. Используя дипфейки, они выдают себя за других людей в мессенджерах и социальных сетях. Однако, по мнению эксперта по кибербезопасности Павла Мясоедова, умение распознать поддельный контент пока можно и без специального оборудования, достаточно лишь быть внимательным к деталям.
В интервью 360.ru он отметил, что одним из ключевых признаков являются так называемые артефакты. В то время как в обыденном языке они ассоциируются с чем-то ценным, в сфере информационных технологий это понятие связано с дефектами или искажениями, присутствующими в программном обеспечении и графических изображениях. На видео с дипфейками чаще всего заметны прерывания, изменения тональности голоса, а также неестественные контуры изображений. Голос в таких видео может казаться скачкообразным, поскольку он формируется из различных звуковых дорожек.
Что касается визуального аспекта, артефакты могут проявляться в виде подергиваний или размытия контуров. Если контуры размазаны слишком явно, это легко определяется. Также внимание следует обратить на взаимодействие объекта с фоном и присутствие теней. Нарушение таких элементов также указывает на искусственное происхождение изображения.
Для тех, кто не способен определить подделку визуально, существует программное обеспечение, предназначенное для выявления артефактов. Оно анализирует изображение на наличие резких контрастов между пикселями и других ненатуральных элементов, заключил специалист.