СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 18 апреля. / ТАСС/. Работа театральных вузов страны в годы Великой Отечественной войны давала людям надежду на будущее и на скорую Победу. Об этом заявила Ректор "Российского государственного института сценических искусств" Наталья Пахомова в границах Балтийского культурного форума, который проходит под лозунгом "Культура Победы".
"Знаете здесь очень важно, что мы об этом говорим, что происходило в войну и с театральными институциями, с коллективами и самое главное с вузами. Ведь это не только героизм и любовь к Родине. То, что вузы работали в годы войны, это вера в то, что Победа будет, что она наступит. Люди понимали: значит, все равно через какое-то время мы победим. Победа будет! Значит, вузы - это вера в будущее, то есть после Победы кто-то должен выходить на сцену, кто-то должен взять в руки музыкальные инструменты и продолжать развитие российской культуры", - сказала Пахомова.
Она также отметила, что в год 80-летия Победы как никогда важно говорить о всех аспектах жизни в военное время, в том числе и рассказывать о том, как выживали творческие вузы и какое значение имели не только они, но и культура в целом. "История Великой Отечественной войны это не только битвы на полях, победы с врагом, это еще и работа в тылу и я даже не говорю сегодня про заводы. Это и творческая работа, если она прекращается, то потом восстановить [ее] очень сложно. <...> Поэтому это такая очень важная вещь", - добавила Пахомова.
Балтийский культурный форум проходит в Калининградской области в седьмой раз, 17-19 апреля. Это дискуссионная площадка, где совместно с профессионалами, экспертами и властью деятели искусств обсуждают вопросы по направлению "Культура". На форуме выступят более 100 спикеров.