Эксперт по проблемам ЖКХ, юрист Константин Крохин обсудил с «Ридусом», какой из доступных в регионах РФ способов начисления оплаты за вывоз мусора выгоднее для потребителей услуги — по числу зарегистрированных жильцов или по площади жилого помещения. Сегодня региональные власти могут выбирать между этими двумя механизмами.
Крохин подчеркнул, что плата за вывоз отходов должна быть адекватной реальным объёмам мусора, которые производят жильцы в квартире. А с этим при расчёту по жилплощади могут возникнуть проблемы, как показывает опыт субъектов федерации, которые его ввели:
«В Москве, как вы знаете, с самого начала этой реформы вычисляют по площади, и человек может жить 1 в большущий квартире, производить отходов мало, но платить больше. И наоборот — в однокомнатных квартирах, которые сдаются мигрантам, прописаны по 26 человек в квартире, отходов много, но платят мало, потому что по квадратным метрам», — рассказал эксперт «Ридусу».
По словам Крохина, похожие проблемы возникают и у жителей Подмосковья, которым начисляют оплату за утилизацию отходов по площади домов, в которых они подолгу не бывают:
«Необходимо всё-таки переходить там, где позволяют законодательство и счётные методы, к начислению по количеству людей — образователей отходов. В целом те системы расчётов, которые сегодня пытаются реализовать, к сожалению, несправедливы. Они исходят из интересов производителей услуг, из интересов регоператоров, из интересов финансово-промышленных групп», — добавил Константин Крохин.
Ранее СМИ сообщали, что в российских регионах может измениться система оплаты за вывоз отходов — она будет рассчитываться не по числу зарегистрированных жителей в жилом помещении, как в большинстве субъектов РФ, а на основе его площади. Сейчас на новейшую систему оплаты утилизации мусора уже перешли Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Владимирская области и ещё 10 регионов РФ.
Региональные власти наделены полномочиями самостоятельно определять данный порядок. Им необходимо представить отчёт о внесённых изменениях до 29 апреля в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Привязанная к площади модель оплаты не предусматривает перерасчёта в случае временного отсутствия жильцов.