Эксперт предупредила о возможных рисках при интеграции системы Мах с электронной подписью

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 2 дней назад

Технология мобильной электронной подписи «Госключ» успешно интегрирована в мессенджер Max, что позволяет пользователям подписывать документы через банк, мобильных операторов и другие организации прямо в приложении без необходимости выходить из него. Однако эта интеграция принесла и новейшие риски.

Анастасия Бастрыкина, начальник коммуникационного агентства PGR agency, поделилась своими наблюдениями. Она отметила, что теоретически интеграция Max и «Госключа» должна упростить обмен документами и ускорить работу с электронной подписью. Однако на практике важно оценить эффективность, скорость обработки данных и устойчивость к сбоям.

Пользователи обеспокоены защитой своей личной информации.

Бастрыкина подчеркнула в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня», что если разработчики Max продолжат уделять внимание шифрованию, они смогут обеспечить базовый уровень безопасности.

Невзирая на современные методы защиты, пользователи не могут быть полностью защищены от мошенников. Чем больше сервисов сосредоточено в одном приложении, тем выше риск его взлома.

Если аккаунт в Max будет скомпрометирован, мошенники получат доступ к «Госключу». Хотя в «Госключе» операции требуют дополнительного подтверждения, объединение сервисов может облегчить задачу злоумышленникам. Получив доступ к подписи, они смогут подписывать от имени пользователя любые документы, включая кредитные договоры.

Для защиты от таких угроз пользователи должны быть бдительными, использовать двухфакторную аутентификацию и тщательно проверять информацию от неизвестных источников, заключила специалист.

Автор: Анастасия Благая